Biscotti ai datteri

    photo-full
    Aprendo il nostro Calendario dell’Avvento oggi trovate questi golosi biscotti ai datteri, o per essere più recisi dovremmo dire biscottini, visto che devono essere piuttosto piccoli. I datteri sono un tipo di frutta secca molto dolce ma anche ricca di fibre alimentari, ottima da gustare da sola a fine pranzo, ma adatta molti usi in cucina, sia in ricette dolci, come questi biscotti, oppure salate. Nel periodo natalizio i datteri si trovano facilmente ovunque e di ottima qualità, quindi approfittatene.  

    Ingredienti

    • 160 g. di datteri (peso snocciolato)
    • 160 g. di burro
    • 130 g. di zucchero di canna
    • 1 uovo
    • 1/2 bustina di vanillina o il contenuto di metà baccello di vaniglia
    • 1 pizzico di sale
    • 250 g. di farina
    • semi di sesamo q.b. (opzionale)
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    1. Preparate un impasto usando il burro morbido, lo zucchero il sale, la vanillina (o la vaniglia), l’uovo e la farina; poi unitevi i datteri tagliati a pezzetti piccoli.
    2. Avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare e fatelo riposare per 3 o 4 ore in frigorifero.
    3. Stendete l’impasto ad un’altezza di 1 cm., poi tagliate dei dischetti aventi diametro di 3 cm. Se volete passate i bordi dei biscottini nei semi di sesamo.
    4. Deponete i biscottini ai datteri su delle placche coperte da carta forno e cuoceteli nel forno caldo a 170 gradi per circa 25 minuti.

    Dicevamo prima che i datteri possono essere usati per molte saporite ricette, dolci come i datteri farciti con il marzapane o con mascarpone e cacao, oppure ricette salate come i datteri con il parmigiano e la pancetta, per un raffinato antipasto.
     

    Foto di little blue hen

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA