Il bollito misto portoghese (cozido a portuguesa)

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    Vogliamo darvi la ricetta del gran bollito misto portoghese, detto in lingua locale cozido o cocido, decisamente diverso dal nostro concetto di bollito ma buonissimo, un piatto da provare assolutamente. Noi lo abbiamo gustato alcune volte in trattorie di Lisbona, e ci è piaciuto molto, anche se ovviamente non è un piatto leggero, perché è ricchissimo di carni e di insaccati di diversi tipi, di verdure e viene servito con del riso e dei fagioli. Se avrete la fortuna di visitare il Portogallo non fatevelo mancare, oltre tutto si spende piuttosto poco per mangiarlo.  

    Ingredienti

    • 400 g. di zampini di maiale
    • 400 g. di testina di vitello
    • 400 g. di ossette di vitello (taglio corrispondente alle costine)
    • 400 g. di coda di manzo
    • 400 g. di punta di petto di manzo
    • 200 g. di lardo magro o di pancetta non affumicata
    • 200 g. di salsiccia piccante
    • 200 g. di salsiccia con sangue di maiale o sanguinaccio
    • 400 g. di fagioli secchi
    • 500 g. di cavolo verza
    • 400 g. di fagiolini
    • 400 g. di patate, preferibilmente patatine novelle
    • 300 g. di cavoletti di Brussels
    • 200 g. di carote
    • 2 gambe di sedano
    • 2 foglie di alloro
    • sale e pepe q.b.
    • 500 g. di riso
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    Preparazione

    1. Mettete in ammollo i fagioli 24 ore prima, usando acqua piovana oppure acqua filtrata dalle brocche a carbone, tipo Brita. Cuoceteli in abbondate acqua.
    2. Cuocete i vari tipi di carne in un gran pentolone di acqua leggermente salata, e aromatizzata con sedano, carote e alloro. Togliete i vari pezzi mano a mano che saranno cotti. Conservate il brodo.
    3. Cuocete le verdure, dopo averle pulite, lavate e tagliate a pezzi, nel brodo.
    4. Lessate il riso a parte in abbondante acqua salata.
    5. Servite le carni, tagliate a pezzi, e le verdure distribuite su uno o più vassoi, dopo averle riscaldate a bagnomaria. Portate in tavola il riso e i fagioli in ciotole separate oppure assieme al resto. Bagnate con poco brodo caldo i vari ingredienti. I commensali poi potranno condire ulteriormente le varie componenti del bollito con sale e pepe, e se paice anche con olio e aceto.
    6. Gli ingredienti per il bollito misto portoghese possono essere variati, aggiungendo per esempio codini e orecchie di maiale, altri tipi di insaccati, mezza gallina, altri tipi di cavoli, carote, o eliminandone qualcuno di quelli elencati prima.

    Bollito misto portoghese