Indivia belga gratinata

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    Ecco la ricetta per l’indivia gratinata che possiamo incoronare come il contorno per Carnevale. Un contorno deve essere a base di verdura, ma a Carnevale non può essere una fresca e leggera insalata o un delicata e pallida verdura al vapore, deve essere ricco di sapore ma anche di “grassi”, e in questa ricetta non mancano tra burro e formaggio; abbiamo optato per la gratinatura perchè pur amando decisamente il fritto ma non potevamo proporvi l'indivia fritta. Comunque a Carnevale o in ogni altra occasione invernale l’indivia belga con il suo piacevole gusto appena amarognolo è un perfetto accompagnamento per gli arrosti, soprattutto di maiale.

    Ingredienti

    • 4 o 6 cespi di indivia belga
    • burro q.b. (ma non lesinate)
    • formaggio fondente grattugiato, come groviera o fontina q.b., ma di nuovo non lesinate
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    ricetta indivia gratinata 01

    Pulite le indivie eliminando le foglie esterne sciupate, poi lavatele. Accendete il forno a 200 gradi.

    ricetta indivia gratinata 01

    Tagliatele a metà per il lungo e deponetele in una teglia con il burro.

    ricetta indivia gratinata 01

    Mettete sul fuoco moderato, salate e pepate e fate cuocere coperto fino a quando non saranno cotte ma non sfatte (bagnate con un po’ di acqua se necessario).

    ricetta indivia gratinata 01

    Distribuite il formaggio grattugiato sulle indivie.

    ricetta indivia gratinata 01

    Cuocete nel forno caldo fino a quando il formaggio non sarà fuso e si sarà formata una bella crosticina. Servite subito ben caldo.

    Questa è la nostra ricetta abbastanza facile e veloce, ma se preferite ecco la ricetta tipica francese dell’indivia gratinata con la besciamella e il prosciutto, oltre al formaggio.

    Foto di GIeGI

    Ricetta indivia belga gratinata