Insalata per tutti oggi!Conoscete la quinoa? L'insalata di quinoa, patate dolci, cavolo e mirtilli è un piatto che dovete preparare a tutti i costi per assaporare questo ''non cereale'' che però ne ha tutte le caratteristiche. Infatti la quinoa è più propriamente un seme di una pianta erbacea tanto ricco di elementi nutritivi come fosforo, magnesio, ferro e zinco. Inoltre è ricchissima di proteine vegetali ed è adatta ai celiaci per la loro alimentazione senza glutine. Alcuni studi recenti parlano anche delle proprietà antinvecchiamento e protettive delle cellule del DNA...Pensate che gli Inca, che si nutrivano di questo alimento, lo chiamavano Chisiya Mama, che in buona sostanza significa ''madre di tutti i semi''.  

Ingredienti

  • 2 patate dolci
  • 1 cipolla rossa
  • 350 grammi di cavolo (si possono usare anche i broccoli)
  • 5 cucchiai di aceto balsamico
  • 250 grammi di quinoa nero
  • 80 grammi di mirtilli secchi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe a piacere
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Preparazione

  1. Sbuccia le patate dolci e la cipolla e falle a fette. Mettile su una teglia da forno antiaderente piuttosto larga, in modo che le contenga comodamente. Cuoci 15 minuti a 180/200 gradi girandole di tanto in tanto per verificarne la cottra.
  2. Nel frattempo lava le foglie di cavolo ed asciugale, bagnale con l'aceto balsamico, aggiungi sale e pepe e mettile in forno insieme alle patate dolci e alla cipolla, cuoci tutto insieme per altri 15 minuti.
  3. Intanto sciacqua la quinoa nera sotto un getto di acqua fredda, in modo da eliminare eventuali impurità. Scolala e mettila in una pentola insieme a mezzo litro d'acqua, portala ad ebollizione e cuoci per una ventina di minuti, o comunque finchè l'acqua risulterà bene assorbita (dopo i primi 5 minuti a fuoco sostenuto, abbassa la fiamma). Spegni e fai raffreddare.
  4. Dopo che anche le verdure si sono un poco raffreddate, puoi tritare la cipolla e il cavolo (ma anche lasciarle a pezzi) e metterle in una insalatiera, unisci poi le patate dolci e la quinoa. Condisci l'insalata con tre cucchiai di aceto balsamico e l'olio, aggiungi i mirtilli secchi, regola di sale e pepe e servi.

 
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