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Insalata di riso con salmone

    Insalata di riso con salmone
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    435 Kcal/Porz
    L'insalata di riso con salmone è un primo piatto semplice e raffinato allo stesso tempo, la ricetta è veloce e il risultato ottimo, perfetto per una cena intima come piatto unico con dosi più abbondanti o per un pranzo estivo a buffet, e perché no, anche per un matrimonio non troppo pretenzioso, proprio per la sua delicatezza e leggerezza, in questo caso pensato come antipasto. Il salmone lo abbiamo abbinato agli asparagi, con l'aggiunta di piselli e mais, abbiamo usato quello affumicato, completato con il prezzemolo e decorato con l'aneto. Si tratta di una delle ricette con il riso più complete, con le verdure, i legumi, il pesce e le erbe aromatiche, quindi oltre ai carboidrati troviamo fibre, proteine vegetali e animali e le proprietà delle erbe, in questo caso il prezzemolo è un antiossidante e l'aneto è un calmante e aiuta la digestione, di conseguenza vi suggeriamo di non scartare la decorazione, mescolatela nell'insalata di riso.

    Ingredienti

    Ingredienti Insalata di riso con salmone per quattro persone
    • 300 gr di riso
    • 1 spicchio di aglio
    • 300 gr di salmone affumicato
    • 300 gr di asparagi
    • 100 gr di mais in scatola
    • 150 gr di piselli surgelati
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 ciuffetto di prezzemolo
    • 2 rametti di aneto
    • sale e pepe q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Insalata di riso con salmone
    1. Per prima cosa preparate la pentola per cuocere il riso con acqua salata.
    2. Tagliate il fondo duro degli asparagi e lavateli.
    3. Mettete il riso a bollire e nel frattempo cuocete anche gli asparagi al vapore e metteteli da parte.
      Variante:

      Potete anche cuocere gli asparagi insieme al riso, mettendo sulla pentola dove sta bollendo un cestello piatto dove appoggerete gli asparagi, così unendo le due cotture, l'acqua del riso sarà inebriata dal profumo e sapore degli asparagi e ne guadagnerà in gusto la vostra insalata.

    4. Per gli asparagi basteranno pochi minuti, mentre il riso continua a cuocere, tagliateli a tocchetti di 3 cm, lasciando le punte intere.
    5. In una padella fate scaldare dolcemente lo spicchio di aglio tritato con l'olio per due minuti, poi aggiungete i piselli e fate insaporire.
    6. Sarà pronto il riso, quindi scolatelo, sciacquatelo con acqua fredda per fermare la cottura e lasciatelo riposare.
    7. Nella padella unite gli asparagi e il mais e fate amalgamare i sapori per 2-3 minuti, regolate di sale e pepe.
      Consiglio:

      Non salate troppo, considerate che poi aggiungerete il salmone affumicato, che è già molto saporito.

    8. Ora unite il salmone affumicato, tagliato a listarelle o fettine non troppo grandi, alle verdure e mescolatelo, fatelo appena scottare.
    9. Infine mettete il riso in un'insalatiera e versatevi anche il condimento, aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e lasciate raffreddare per mezz'ora.
    10. Potete decidere di servire l'insalta di riso con salmone tiepida appena preparata, decorando con due rametti di aneto o metterla in frigorifero per gustarla fredda.

     

    Variante con il salmone fresco

    Se volete usare il salmone fresco, tagliate il filetto a pezzetti e fatelo cuocere insieme alle verdure per 4-5 minuti e potete unire subito 2 cucchiai di vino bianco secco per esaltare il sapore del pesce.
     

    Alternative al riso bianco

    Con il pesce è molto usato il riso venere, quindi una versione in nero sarà sicuramente apprezzata, ma potete anche preparare questa insalata di riso con salmone mescolando riso bianco e riso venere o utilizzare il riso long and wild, riso basmati con riso selvaggio, aggiungerà quel non so ché di esotico e anche il piatto avrà un profumo e un aspetto particolari.
     

    Conservazione

    Se vi premurate di mettere l'insalata di riso con salmone in un contenitore ermetico, potete conservarla tranquillamente per il giorno dopo, non consigliamo due giorni per via del pesce, che inizierebbe ad avere un gusto e un odore meno invitanti.
     

    Vini consigliati

    Tra i vini più indicati spiccano le bollicine, perfetto è il Prosecco, che con il suo delicato profumo aromatico si armonizza con l’odore speziato del salmone. Inoltre le bollicine sviluppano un’azione “sgrassante” sul palato. Se non le gradite allora vi suggeriamo vini bianchi con un ritmo acido scalpitante, del nord Italia, ma ancora meglio, sono ottimi i vini rosati fermi.
     

    Foto di Scottish Salmon Producers' Org

     
     
     
     
     
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