Insalata di riso di mare

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    Oggi prepariamo l'insalata di riso di mare, un primo piatto estivo da servire freddo per una cena gustosa. La ricetta prevede una serie di frutti di mare e pesci, come vongole e cozze, acciughe e tonno, e gamberetti, così come di verdure quali pomodorini e peperone, ma sappiate che potete omettere alcuni di questi ingredienti a seconda del gusto e del tempo a disposizione. Se avete poco tempo evitate vongole e cozze, o se non vi piace il peperone eliminatelo in favore di una verdura che preferite tra zucchine e pisellini.

    Ingredienti

    • 350 g di riso
    • 200 g di cozze e vongole già sgusciate (con gusci almeno il doppio del peso indicato)
    • 200 g di gamberetti
    • Un vasetto di acciughe sott'olio
    • 80 g di tonno sott'olio
    • Una manciata di olive verdi snocciolate
    • Una decina di pomodorini
    • 1/2 peperone rosso
    • 2 cucchiai di vino bianco
    • 1/2 spicchio di aglio
    • Prezzemolo q.b.
    • Olio di oliva q.b.
    • 1/2 limone
    • Sale
    • Peperoncino
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    Preparazione

    1. Lavate cozze e vongole per bene, fatele aprire cuocendole in una padella con coperchio con aglio, vino bianco, prezzemolo e un paio di cucchiai di olio. Quando saranno aperte levate dal fuoco e sgusciate i molluschi riponendoli in una ciotola. 

    2. Nel fondo di cottura dei molluschi cuocete i gamberetti sgusciati per qualche minuto, poi uniteli al resto del pesce.

    Poi tagliate i pomodorini a spicchi, le olive a pezzetti e il peperone a listarelle. 

    3. Lessate il riso in abbondante acqua salata, e quasi a fine cottura unitevi i peperoni. Poi scolate il tutto e mettetelo in una grossa insalatiera. Cospargete il riso con un filo d'olio per poi unire il pesce precedentemente preparato.  

    4. Appena sarà raffreddato aggiungete i pomodorini (stando attenti a non unire il loro liquido), il tonno ben scolato e le acciughe a pezzetti, succo di limone e un pizzico di peperoncino. Amalgamate e servite. 

    Insalata di riso di mare