Oggi prepariamo l'insalata di riso di mare, un primo piatto estivo da servire freddo per una cena gustosa. La ricetta prevede una serie di frutti di mare e pesci, come vongole e cozze, acciughe e tonno, e gamberetti, così come di verdure quali pomodorini e peperone, ma sappiate che potete omettere alcuni di questi ingredienti a seconda del gusto e del tempo a disposizione. Se avete poco tempo evitate vongole e cozze, o se non vi piace il peperone eliminatelo in favore di una verdura che preferite tra zucchine e pisellini.

Ingredienti

  • 350 g di riso
  • 200 g di cozze e vongole già sgusciate (con gusci almeno il doppio del peso indicato)
  • 200 g di gamberetti
  • Un vasetto di acciughe sott'olio
  • 80 g di tonno sott'olio
  • Una manciata di olive verdi snocciolate
  • Una decina di pomodorini
  • 1/2 peperone rosso
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1/2 spicchio di aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • 1/2 limone
  • Sale
  • Peperoncino
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Preparazione

1. Lavate cozze e vongole per bene, fatele aprire cuocendole in una padella con coperchio con aglio, vino bianco, prezzemolo e un paio di cucchiai di olio.

Quando saranno aperte levate dal fuoco e sgusciate i molluschi riponendoli in una ciotola. 

2. Nel fondo di cottura dei molluschi cuocete i gamberetti sgusciati per qualche minuto, poi uniteli al resto del pesce. Poi tagliate i pomodorini a spicchi, le olive a pezzetti e il peperone a listarelle. 

3. Lessate il riso in abbondante acqua salata, e quasi a fine cottura unitevi i peperoni. Poi scolate il tutto e mettetelo in una grossa insalatiera. Cospargete il riso con un filo d'olio per poi unire il pesce precedentemente preparato.  

4. Appena sarà raffreddato aggiungete i pomodorini (stando attenti a non unire il loro liquido), il tonno ben scolato e le acciughe a pezzetti, succo di limone e un pizzico di peperoncino. Amalgamate e servite. 

Insalata di riso di mare