Insalata di riso: trucchi per farla al meglio

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Insalata di riso per ogni occasione

L’insalata di riso è il piatto di stagione, perfetta per un pranzo veloce e fresco, ottima da portare in spiaggia o ad un picnic sui prati, ma anche per il pranzo in ufficio. Per questo motivo vogliamo darvi tutti i trucchi per farla al meglio, dalla scelta del riso, alla cottura e ai condimenti, e soprattutto cinque regole per evitare gli errori più comuni, che riducono l’insalata di riso ad un ammasso pesante con numero incredibile di ingredienti che sembrano scelti a caso, o per svuotare il frigorifero o la dispensa. Seguite i nostri consigli e porterete in tavola delle insalate di riso gourmet, adatte anche a pranzi o cene eleganti.

  • Insalata di riso
  • Riso per insalata
  • Cuocere il riso per l'insalata
  • Come condire l'insalata di riso
  • Insalata di riso perfetta

Scegliere il riso per l’insalata

riso per insalata

Per un’ ottima insalata di riso occorre scegliere un cereale che tenga bene la cottura e permetta di mantenere i grani ben separati. I vari tipi di riso consigliati sono quelli “fini” (per esempio Ribe, Veneria, S. Andrea), ma anche l’arborio dà ottimi risultati. Per questa pietanza potete anche utilizzare il riso parboiled, che è un tipo di cereale sottoposto ad un trattamento a base di vapore che lo rende giallino alla vista (ma una volta cotto diventerà bianco) e i cui chicchi mantengono molto bene la cottura. Se volete dare un tocco raffinato al vostro piatto potete invece utilizzare il riso venere, dal caratteristico colore nero: tenete pero’ conto che questo riso è integrale ed è più adatto come contorno perchè non lega molto con gli altri ingredienti.
Infine potete optare per il riso basmati, caratterizzato da chicchi secchi e lunghi, dal particolare profumo di sandalo e dal sapore delicato.

Cuocere il riso per l’insalata

cuocere riso insalata

Qualsiasi sia il tipo di riso scelto, cuocetelo in abbondante acqua salata, tenendolo molto al dente (massimo 15 minuti). Scolatelo, poi passatelo sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura, scolatelo di nuovo, ed infine stendetelo su uno strofinaccio da cucina per farlo asciugare completamente. Per una insalata di riso particolare potete aromatizzare l’acqua utilizzata per cuocere il riso usando per esempio dello zafferano o altre spezie o erbe aromatiche (ma in questo caso richiudetele in un sacchetto di garza per evitare di sporcare il riso), oppure l’acqua di cottura degli ingredienti che saranno utilizzati dopo per condirla, come pesci o verdure.

Condire l’insalata di riso

condire insalata di riso

La prima regola per condire l’insalata di riso è limitare il numero di ingredienti a 3 o 4, e sceglierli in modo che si armonizzino bene tra di loro sia come sapore sia come colore; potete per esempio usare solo ingredienti gialli, o solo rossi, oppure giocare su contrasti, come il rosa dei gamberetti con il verde degli asparagi. Preferite ingredienti che non si sbriciolino o disfino, per evitare di ritrovarvi con un ammasso indistinto, e tagliateli tutti della stessa forma e dimensione. Fate anche attenzione agli ingredienti che potrebbero rilasciare liquidi, come i pomodori, o cambiare colore, come l’avocado (unite questi ingredienti all’insalata di riso solo al momento di servire).

Le 5 regole d’oro per una buona insalata di riso

insalata di riso perfetta

  • Regola 1: non esiste un’unica insalata di riso, ma tanteinsalate di riso, se vi chiedete qual è la ricetta dell’insalata di riso classica, siete sulla strada sbagliata.
  • Regola 2: non usare condimenti pronti per l’insalata di riso, sono a base di oli di bassa qualità, costosi e poco saporiti.
  • Regola 3: non usare maionese per condire l’insalata di riso, perché la maionese favorisce l’incollaggio dei grani di riso tra di loro.
  • Regola 4: il numero di ingredienti utilizzato non deve essere superiore a 4.
  • Regola 5: servite l’insalata di riso fresca o a temperatura ambiente, e non gelata appena uscita dal frigorifero (ma conservatela sempre in frigorifero, basterà tirarla fuori un po’ prima di servirla).

A questo punto concludiamo dandovi alcune gustose ricette per delle ottime insalate di riso:

Insalata di riso classica
Fotoricetta: insalata di riso e polpo

Insalata di riso integrale con pollo e melone
Insalata di riso con pollo e sedano
Ricetta insalata di riso persiana
Insalata di riso con alette di pollo
Ricetta insalata di riso e verdure

Ven 27/05/2011 da

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