Confettura di pere

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    La confettura, a differenza della marmellata, è una conserva densa a base di polpa di una o più specie di frutta. Qui vi consiglio la confettura di pere, fatta solo con questo frutto. Ottima per la colazione o per farcire crepes con cioccolata.

    Ingredienti

    • 1 kg polpa di pere cotte, setacciata
    • 750 g zucchero
    • 1 limone (succo)
    • 1 stecca di vaniglia
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    Preparazione

    Avendo già pronta la purea di polpa di pere setacciata, mettetela sul fuoco in una pentola capiente, insieme allo zucchero, al succo di limone e alla vaniglia. Fate cuocere a fiamma moderata, mescolando e schiumando di tanto in tanto.
    Per capire quando la confettura è pronta, fate la prova del piattino: per verificare se la densità della confettura è quella che voi desiderate, prelevate con un cucchiaino un poco di salsa e mettetela a raffreddare su un piattino.

    Dopo un paio di minuti, quando sarà raffreddata, rivelerà la sua reale consistenza. A quel punto, se preferite una maggiore densità, prolungate ancora di qualche minuto la cottura e fate di nuovo la prova.
    Quando avrete raggiunto la densità desiderata, spengete il fuoco, eliminate la stecca di vaniglia e travasate subito la confettura bollente nei vasetti di vetro (dotati di tappi nuovi per il sottovuoto). Chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli e fateli raffreddare in questa posizione.
    Vi consiglio di conservarli in luogo asciutto e buio, per non più di un anno.

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