Pasta con Fontina e prosciutto

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    Oggi vi proponiamo la pasta con la Fontina e il prosciutto, un piatto veramente gustoso ma anche veramente ricco, adatto a combattere il freddo, e a dare energia a chi magari ha passato la giornata a sciare. Se non vivete in montagna e non fate tanta attività fisica, consideratelo come piatto unico da far seguire solo da frutta fresca.  

    Ingredienti

    • 400 g. di pasta secca formato a piacere
    • 150 g. di prosciutto cotto
    • 15 cl. di panna liquida da montare
    • 2 tuorli d’uovo
    • 200 g. di Fontina
    • 1 spicchio di aglio
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    1. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
    2. Eliminate il grasso dal prosciutto e tagliatelo a striscioline. Eliminate la scorza dalla Fontina e tagliatela a cubetti. Sbucciate e tritate finemente o pestate lo spicchio d’aglio.
    3. Versate la panna e i tuorli d’uovo in una casseruolina e sbatteteli per qualche minuto. Unitevi la Fontina e fate fondere mescolando a bagnomaria (alla fine otterrete una specie di fonduta).
    4. Incorporate nella salsa di formaggio l’aglio e il prosciutto, aggiustate di sale.
    5. Scolate la pasta, versatela in piatti individuali ben caldi, e conditela con la ricca salsa di formaggio e prosciutto anch’essa ben calda. A piacere spolverate con pepe nero macinato o pestato al momento, e servite subito.

    Se volete rendere ancora più ricco questo piatto usate della pasta fresca all’uovo, per esempio delle fettuccine non troppo sottili, magari di pasta verde o rossa alla barbabietola.

     
    Foto di ratexla

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