La ricetta dei fusilli con i broccoli

Ricetta fusilli con i broccoli

Oggi vi proponiamo la ricetta dei fusilli con broccoli, una versione nuova, e permetteteci di dirlo “creativa” di un classico piatto di pasta della cucina italiana. In questa particolare variante della pasta con i broccoli non ci sono cose fritte o verdure bollite fino a disfarsi: tutti gli ingredienti mantengono i loro sapori ed i loro colori, e di conseguenza le loro proprietà nutritive. Oggi inizia la Quaresima e questo piatto di pasta è perfetto per iniziarla con gusto.

Ingredienti per i fusilli con i broccoli (dosi per 2 persone)

  • Fusilli con i broccolili
  • Broccoli
  • Broccoli puliti
  • Broccoli da cuocere
  • FIletti di acciughe sotto olio
  • 1 o 2 broccoli
  • 200 g. di fusilli
  • 1 o 2 spicchi di aglio
  • 6 acciughe sotto sale o 12 filetti di acciughe sott’olio
  • parmigiano reggiano o pecorino di media stagionatura q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

ricetta fusilli broccoli 01

I broccoli usati in questa ricetta.

Preparazione

ricetta fusilli broccoli 01

Pulite i broccoli e riduceteli in cimette piccoline, eliminando il “torsolo”, mentre potete lasciare le foglioline più piccole e tenere. Lavateli.

ricetta fusilli broccoli 01

Mettete i broccoli in un contenitore adatto al microonde, copriteli e cuoceteli a potenza massima per 3 o 4 minuti, poi fate riposare due minuti e controllate; se necessario continuate la cottura, ma attenzione i broccoli devono rimanere “croccanti” e non disfarsi o perdere il loro bel colore. Alternativamente potete cuocere i broccoli al vapore, sempre lasciandoli molto croccanti.

ricetta fusilli broccoli 01

Dissalate e diliscate le acciughe salate; nelle foto abbiamo usate dei filetti di acciughe salate da noi stessi (e qui potete vedere come fare), messi a riposare in olio per 24 ore. Riducete i filetti di acciuga a pezzettini.

ricetta fusilli broccoli 01

Sbucciate gli spicchi d’aglio, schiacciateli o tagliateli a metà; gettateli in una capace padella con dell’olio d’oliva, poi metteteli sul fuoco minimo e fate scaldare l’olio, spegnete e lasciate riposare, ripetete a piacere il ciclo di riscaldamento un’altra volta. In questo modo l’olio si aromatizzerà delicatamente, senza correre il rischio di bruciare l’aglio e senza friggere alcunché.

ricetta fusilli broccoli 01

Cuocete la pasta in abbondante acqua non eccessivamente salata; per questa ricetta abbiamo scelto i Fusiloro di Verrigni (solo grano italiano e trafila d’oro).

ricetta fusilli broccoli 01

A piacere eliminate l’aglio dalla padella. Gettatevi i broccoli e fateli saltare un minuto.

ricetta fusilli broccoli 01

Scolate la pasta, gettatela nella padella con i broccoli.

ricetta fusilli broccoli 01

Unite i filetti di acciuga, e saltate il tutto un minuto.

ricetta fusilli broccoli 01

Impiattate la pasta.

ricetta fusilli broccoli 01

Cospargete i fusilli con scaglie di parmigiano o pecorino (vi consigliamo di usare una mandolina per ottenere scaglie regolari e sottilissime). Servite subito.

Se preferite la cucina tradizionale provate queste altre ricette di pasta con i broccoli:
La pasta con i broccoli minimalista,
Tutte le varianti di pasta con i broccoli,
La pasta con i broccoli ricca.

Foto di GIeGI

Mar 21/02/2012 da in

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