Salatini croccanti

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    Vi proponiamo la nostra ricetta dei salatini croccanti, per accompagnare gli aperitivi che non mancheranno nel periodo delle feste. È una ricetta molto facile e vi permetterà di preparare salatini veramente croccanti, di tanti gusti diversi, ma soprattutto veramente genuini, con una lista di ingredienti cortissima dove gli aromi artificiali, i grassi di dubbia origine ed i conservanti non ci sono proprio. Questi salatini di produzione casalinga sono anche abbastanza economici e a basso impatto ambientale, infatti dopo averli consumati non ci saranno confezioni di plastica da smaltire.  

    Ingredienti

    • 500 g. di farina
    • 125 g. di olio d’oliva extra vergine oppure di burro
    • fior di sale
    • spezie ed erbe aromatiche a piacere, per esempio cumino in semi o in polvere, pepe, peperoncino, semi di finocchio, semi di papavero, semi di sesamo, curry, paprica, erbe di Provenza, timo,….
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    Preparazione

    ricetta salatini croccanti 00

    Fate lo fontana con la farina sulla spianatoia (vi sconsigliamo quelle di legno che assorbono i grassi), versate al centro 100 g. di olio e un po’ di sale.

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    Iniziate a lavorare l’impasto unendo l’acqua tiepida necessaria. Continuate a lavorare con energia per ottenere alla fine una pasta morbida e omogenea. Fate una palla con l’impasto e lasciatela riposare per almeno un’oretta dopo averla coperta con la pellicola alimentare.

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    Riprendete la pasta e iniziate a stenderla con il matterello, in questo caso usare la Nonna Papera non è conveniente.

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    Cercate di ottenere una sfoglia bella sottile.

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    Spennellatela con l’olio, ripiegatela su se stessa e stendetela ancora con il matterello.

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    Dividete la sfoglia in parti, spennellatele con l’olio, poi cospargete ciascuna con un po’ di sale e con una delle spezie.

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    Ripiegate su se stesse le varie sfoglie, e stendetele ancora con il matterello. Poi cospargetele ancora una volta con del sale e con le stesse spezie usate all’interno.

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    Tagliate le varie sfoglie in pezzettini usando un coltello o una rotella. Deponeteli poi su delle placche coperte di carta forno.

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    Cuocete i salatini nel forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, ma sorvegliate la cottura perché il tempo esatto dipende molto dallo spessore della sfoglia, comunque alla fine i salatini devono avere un del colore dorato ed essersi gonfiati.

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    Toglieteli dal forno e fateli raffreddare. Conservateli per alcuni giorni in scatole di latta oppure in contenitori a chiusura ermetica.

    Nelle foto abbiamo usato l’olio d’oliva per preparare questi salatini, ma vengono benissimo anche con il burro, come potete vedere nella foto di copertina, e se amate i sapori rustici anche con lo strutto. Se usate il burro o lo strutto ricordate che la pasta di questi salatini non deve essere frolla, e quindi al contrario della preparazione della pasta frolla, lavorate a lungo ed energicamente l’impasto.

    FOTO DI GIeGI

    Ricetta salatini
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