La ricetta dei savoiardi sardi o pistoccus, biscotti per l’ora del tè e non solo

La ricetta dei savoiardi sardi o pistoccus, biscotti per l’ora del tè e non solo
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savoiardi sardi pistoccus

Conoscete i savoiardi sardi anche detti pistoccus? Si tratta di una versione isolana dei biscotti utilizzati per la preparazione del tiramisù nella ricetta classica. La differenza con i savoiardi tradizionali è nella forma e nella consistenza: i pistoccus sono più grandi e leggermente più duri nell’impasto. Sono comunque dei biscotti leggeri nel peso e semplici nel gusto. Provate a preparare questi savoiardi per servirli all’ora del tè, ma anche per portarli in regalo ad un’amica in un pacchetto ben preparato.

Ingredienti per la ricetta dei savoiardi sardi:

  • 10 uova intere e 2 tuorli
  • 350 g zucchero
  • 350 g farina
  • Sale q.b.
  • Zucchero a velo

Preparazione:
1. Separate gli albumi dei tuorli che metterete da parte insieme agli altri due tuorli previsti nella ricetta. Ora montate a neve fermissima gli albumi insieme a 300 g di zucchero e un pizzico di sale con l’aiuto di un frustino elettrico.

2. Aggiungete delicatamente agli albumi la crema di tuorli e zucchero, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto stando attenti a non smontare gli albumi. Poi unite delicatamente la farina, a poco a poco.

3. Con l’aiuto di una tasca da pasticcere formate i savoiardi direttamente di un foglio di carta da forno disposto in una teglia. Distanziateli bene tra loro e formateli delle dimensioni di circa 10 cm per 3 cm.

4. Cospargete con lo zucchero rimasto e lo zucchero a velo. Infornateli in forno già caldo a 180°C per 30 minuti fino a che non saranno ben dorati. Lasciate raffreddare e servite.

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Gio 10/11/2011 da

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Mariantonietta 20 gennaio 2013 14:20

ma i tuorli con cosa si montano se i 300 g. di zucchero vanno sbattuti con gli albumi? e gli altri 50 g. occorrono per cospargerli?
Grazie!

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