La ricetta del budino belga goloso dolce al cucchiaio

Ricetta budino belga

Vi presentiamo la ricetta del budino belga, un dolce al cucchiaio che abbiamo scoperto vedendo su un forum di cucina una richiesta per la sua ricetta. Pensando che fosse una specialità della cucina belga abbiamo fatto delle ricerche e scoperto che invece si tratta di un dolce inventato pochi anni fa da un gastronomo mantovano; e si tratta di un goloso un mix tra la panna cotta e la creme caramel. La ricetta originale richiede di aromatizzare la panna con il cioccolato e il caffè, ma il GI azzurro ha avuto l’idea di provare a farlo anche con il cioccolato bianco: il risultato sono stati due budini super golosi, e forse quello bianco ancora più buono del tradizionale.

Ingredienti per il budino belga (dosi per 6/12 persone)

  • Ricetta budino belga al cioccolato bianco
  • Ingredienti per il budino belga
  • Preparazione budino belga
  • Caffè solubile
  • Vanillina

Per il budino belga tradizionale (al cioccolato scuro)

  • 1/2 litro di panna fresca (del tipo da montare)
  • 70 g. di cioccolato fondente
  • 40 + 80 g. di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di caffè solubile (tipo il Nescafè)
  • un pizzico di vanillina o il contenuto di mezza bacca di vaniglia

Per il budino belga al cioccolato bianco

  • 1/2 litro di panna fresca (del tipo da montare)
  • 70 g. di cioccolato bianco
  • 2 uova
  • 40 + 80 g. di zucchero
  • un pizzico di vanillina o il contenuto di mezza bacca di vaniglia

Un budino preparato con mezzo litro di panna corrisponde a 6 belle porzioni.

Preparazione

ricetta budino belga 01

Gli ingredienti per il budino belga classico al cioccolato scuro; purtroppo noi abbiamo usato una tavoletta di cioccolato al latte, invece di quello fondente per problemi logistici, e il risultato è stato poco cioccolatoso.

ricetta budino belga 01

Spezzettate il cioccolato, mettetelo in un pentolino assieme alla panna e a 40 g. di zucchero; fate fondere sul fuoco basso mescolando.

ricetta budino belga 01

Unite il caffè liofilizzato (noi usiamo il Carte Noir che si vende in Francia, anche in bustine per una tazza, decisamente migliore del Nescafè).

ricetta budino belga 01

Unite la vanillina o la vaniglia vera. Poi fate raffreddare questo composto, mescolando di tanto in tanto.

ricetta budino belga 01

Questi invece sono gli ingredienti per il budino belga al cioccolato bianco, sempre per ragioni logistiche abbiamo usato questa marca di cioccolato bianco, ma se lo trovate preferite il Novi.

ricetta budino belga 01

Procedete come per il budino scuro, facendo fondere il cioccolato nella panna assieme a 40 g. di zucchero, poi alla fine unite la vanillina o la vaniglia. Fate raffreddare il composto.

ricetta budino belga 01

Rompete due uova, sbattetele e poi unitele al composto di panna e cioccolato scuro, fate lo stesso con il composto di panna e cioccolato al latte.

ricetta budino belga 01

Versate 80 g. di zucchero in uno stampo da budino da mezzo litro e fatelo caramellare (purtroppo la ricetta che avevamo trovato richiedeva 150 g. di zucchero, decisamente troppo). Procedete nello stesso modo con un secondo stampo.

ricetta budino belga 01

Versate i composti a base di panna nei due stampi caramellati, poi deponeteli in un altro recipiente pieno d’acqua.

ricetta budino belga 01

Cuocete a bagnomaria i budini nel forno caldo a 170 gradi per due ore, pero vi suggeriamo di coprirli con del foglio di alluminio, almeno per buona parte del tempo di cottura, per evitare il formarsi di una leggera crosticina sulla superficie (di nuovo la ricetta originale non lo diceva). Togliete i budini dal forno, fateli raffreddare e poi metteteli in frigorifero per almeno 4 ore. Al momento di servire, rovesciate i budini su un piatto da portata.

ricetta budino belga 01

Ed ecco il budino belga al cioccolato bianco.

ricetta budino belga 01

Potete vedere come sia goloso, reso morbido dalla panna, e piacevolmente aromatizzato dal caramello.

ricetta budino belga 01

Questo è il budino belga classico, cioè fatto con il cioccolato scuro.

ricetta budino belga 01

Anche questo era buonissimo, e sempre con tanto goloso caramello.

Foto di GIeGI

Lun 27/02/2012 da

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