Pasta con le verdure fritte

    photo-full
    Ecco la ricetta della pasta con le verdure fritte, un piatto ricco e godurioso, perché non è vero che le ricette con le verdure debbano essere per forza light e dedicate solo a chi è a dieta. Ma se proprio non volete lasciarvi andare ad un bel piatto trasgressivo (dal punto di vista delle calorie) c’è sempre la nostra versione leggera della pasta con il ragù di verdure. Noi vi proponiamo questa ricetta con peperoni, zucchine e melanzane, ma potete sempre modificarla a piacere utilizzando delle verdure di stagione, per esempio ora potete metterci anche della zucca a cubetti, sempre rigorosamente da friggere.  

    Ingredienti

    • 400 g. di pasta secca corta, nelle foto abbiamo usato le ruote, ma vanno benissimo i fusilli, i tortiglioni, i conchiglioni o i rigatoni
    • 2 peperoni di colori diversi
    • 2 o 3 melanzane (preferite quelle piccole o quelle lunghe)
    • 4 o 5 zucchine
    • 1 cipolla rossa tipo Tropea
    • 2 spicchi di aglio
    • una lattina di pomodori pelati, o equivalente quantitativo di pomodori freschi sbollentati e privati della pelle
    • olio per friggere monoseme di arachide (evita rigorosamente gli oli di semi misti, venduti specificamente per friggere)
    • olio d’oliva extra vergine q.b.
    • peperoncino rosso piccante a piacere
    • sale q.b.
    • una manciata di basilico fresco
    • parmigiano grattugiato (opzionale)
    Ricettari correlati Scritto da GIeGI

    Preparazione

    ricetta pasta verdure fritte 02

    Pulite le zucchine, tagliatele a cubetti regolari e friggetele in una padella con dell’olio di semi.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Scolatele dalla padella con una paletta forata e mettetele da parte.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Lavate, pulite, tagliate a cubetti i peperoni ed infine friggete anche loro sempre usando l’olio di semi.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Scolate anche i peperoni dall’olio ed uniteli alle zucchine cotte in precedenza.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Procedete nello stesso modo anche per le melanzane.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Unite anche le melanzane fritte alle altre verdure. È importante cuocere i diversi tipi di verdura separatamente, visto che hanno tempi di cottura diversi.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Nel frattempo fate rosolare la cipolla e l’aglio tagliati a cubetti con dell’olio d’oliva.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Unite i pomodori pelati triturati grossolanamente e del sale; fate cuocere un quarto d’ora a fuoco vivo.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Completate il sugo aggiungendo le verdure fritte in precedenza, del peperoncino rosso piccante e il basilico fresco. Mescolate e cuocete ancora due o tre minuti. Aggiustate di sale.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Condite la pasta cotta in abbondante acqua salata con il sugo di verdure.

    ricetta pasta verdure fritte 01

    Completate con un filo d’olio d’oliva extra vergine e con il formaggio grattugiato, se lo usate (nelle foto non lo abbiamo fatto).

    ricetta pasta verdure fritte 01

    FOTO DI GIeGI

    Foto pasta con le verdure fritte