La ricetta della pizza ebraica dolce del Ghetto di Roma

ricetta pizza ebraica dolce del ghetto

Vi proponiamo la ricetta della pizza ebraica, una pizza specialissima visto che si tratta di un dolce. In pratica è una torta servita a pezzi molto ricca di frutta secca e candita, soprattutto di ciliegie dal vivo colore rosso, piuttosto consistente e denso visto che non si usa nessun tipo di lievito per prepararla; ma essendo anche senza burro e senza uova è alla fine un dolce leggero e adatto agli allergici e intolleranti a questi cibi.

Ingredienti per la pizza ebraica (dosi per 8/10 persone)

  • 1/2 kg. di farina
  • 1/4 kg. di zucchero
  • 2 etti di ciliegie candite
  • 2 etti di uvetta
  • 2 etti di gherigli di noce
  • 1 etto e mezzo di mandorle sgusciate
  • 1 etto di pinoli
  • 1 etto di frutta candita mista tagliata a dadini
  • 2 dl. di olio d’oliva dal gusto molto delicato oppure di olio di girasole o di mais
  • vino bianco liquoroso (per esempio vin santo) q.b.

    Preparazione

    1. Fate intiepidire l’olio.
    2. Versate lo zucchero, la farina e l’olio in una capace ciotola, ed iniziate ad impastare il tutto con le mani.
    3. Aggiungete la frutta candita e la frutta secca all’impasto. Poi continuate a lavorare unendo il vino dolce, fino ad ottenere una pasta morbida un po’ come quella della pizza (la dose del vino dipende dal tipo di farina usata ma ce ne vorrà almeno un bel bicchiere).
    4. Ungete una teglia e stendeteci sopra l’impasto (deve essere abbastanza sottile).
    5. Con un coltello tracciate la suddivisione in porzioni.
    6. Cuocete questa speciale pizza nel forno caldo a 180 gradi per 40/45 minuti (alla fine la pizza dovrà essere mediamente abbronzata). Fatela raffreddare su una gratella, poi spezzatela seguendo i tagli. Gustate questa specialissima pizza dolce a merenda.

    Questo dolce dalle origini particolari ha le rilevanti proprietà di essere un dolce senza uova, un dolce senza lievito e un dolce senza burro.

    Foto di Véronique PAGNIER

Gio 23/02/2012 da

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