Zuppa di fagioli e prosciutto

zuppa fagioli prosciutto

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zuppa fagioli prosciutto La ricetta della zuppa di fagioli e prosciutto è piuttosto semplice da preparare ed ideale per le sere di inverno, quando un buon piatto di zuppa calda è proprio quello che ci vuole per riprendere le energie spese durante la giornata. L’unico accorgimento da avere per la preparazione di questa ricetta è quello di mettere a mollo i fagioli per qualche ora, per fare in modo che si possano cuocere più facilmente e in tempi più ridotti. Al limite, se ne siete in possesso, potete sempre usare una pentola a pressione per velocizzare ancora di più la cottura.  

Ingredienti

  • 500 grammi di fagioli cannellini
  • 1,8 litri d'acqua
  • 300 grammi di prosciutto tritato
  • 1 osso di prosciutto
  • Mezzo gambo di sedano
  • 1 carota
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di senape in polvere
  • 30 grammi di burro
  • 4 patate
  • 1 spicchio di aglio
  • Pepe bianco
  • Sale

Preparazione

  1. Sciacqua i fagioli dalle impurità e poi ponili a mollo per qualche ora (meglio 12).
  2. Metti l’acqua in una pentola a bollire e aggiungi mezzo cucchiaino di sale.
  3. Prepara un trito fine con la carota, la cipolla, il sedano e l’aglio.
  4. Metti in un pentola grande il burro e fallo sciogliere, poi unisci il trito e fallo rosolare.
  5. Aggiungi i fagioli e mescola bene, poi versaci sopra l’acqua bollente, unisci l’osso di prosciutto, la senape e le foglie di alloro.
  6. Unisci anche le patate sbucciate e tagliate a tocchetti non troppo piccoli.
  7. Mescola bene e porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma al minimo e cuoci per circa un’ora e mezza.
  8. Elimina l’osso dalla pentola, incorpora il prosciutto tagliato a cubettini e lascia cuocere per 30 minuti.
  9. Termina con una spolverata di pepe bianco e servi.
 
Puoi provare anche i fagioli in un’altra ricetta, ad esempio gratinati al forno.  
Foto di JaBB

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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