Zuppa di fagioli e prosciutto

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    La ricetta della zuppa di fagioli e prosciutto è piuttosto semplice da preparare ed ideale per le sere di inverno, quando un buon piatto di zuppa calda è proprio quello che ci vuole per riprendere le energie spese durante la giornata. L'unico accorgimento da avere per la preparazione di questa ricetta è quello di mettere a mollo i fagioli per qualche ora, per fare in modo che si possano cuocere più facilmente e in tempi più ridotti. Al limite, se ne siete in possesso, potete sempre usare una pentola a pressione per velocizzare ancora di più la cottura.  

    Ingredienti

    • 500 grammi di fagioli cannellini
    • 1,8 litri d'acqua
    • 300 grammi di prosciutto tritato
    • 1 osso di prosciutto
    • Mezzo gambo di sedano
    • 1 carota
    • 2 foglie di alloro
    • 1 cipolla
    • 1 cucchiaino di senape in polvere
    • 30 grammi di burro
    • 4 patate
    • 1 spicchio di aglio
    • Pepe bianco
    • Sale
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    Preparazione

    1. Sciacqua i fagioli dalle impurità e poi ponili a mollo per qualche ora (meglio 12).
    2. Metti l'acqua in una pentola a bollire e aggiungi mezzo cucchiaino di sale.
    3. Prepara un trito fine con la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio.
    4. Metti in un pentola grande il burro e fallo sciogliere, poi unisci il trito e fallo rosolare.
    5. Aggiungi i fagioli e mescola bene, poi versaci sopra l'acqua bollente, unisci l'osso di prosciutto, la senape e le foglie di alloro.
    6. Unisci anche le patate sbucciate e tagliate a tocchetti non troppo piccoli.
    7. Mescola bene e porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma al minimo e cuoci per circa un'ora e mezza.
    8. Elimina l'osso dalla pentola, incorpora il prosciutto tagliato a cubettini e lascia cuocere per 30 minuti.
    9. Termina con una spolverata di pepe bianco e servi.

     
    Puoi provare anche i fagioli in un'altra ricetta, ad esempio gratinati al forno.

     
    Foto di JaBB

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