Ricotta alle erbe

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    Questo antipasto light della ricotta alle erbe è forse un pò insolito, ma ricco di gusto e bontà. La scelta della ricotta da usare varia secondo il gusto personale. La ricotta fiordilatte vaccina sarà preferibile se piace un gusto dolce e delicato, perchè di sicuro la ricotta di pecora, la ricotta di bufala o la ricotta di capra tendono ad essere un bel pò più saporite. Ma anche se diamo una occhiata ai grassi, la ricotta di mucca è quella che ne contiene di meno, in più è ricchissima di calcio, quindi indispensabile nell'alimentazione dei bimbi, donne in gravidanza e anziani.  

    Ingredienti

    • 150 grammi di ricotta fresca
    • Qualche ciuffo di prezzemolo
    • Qualche fettina ricavata da uno spicchio d'aglio
    • Una fogliolina di alloro
    • Due fettine di cipollotto di Tropea (si può usare anche dello scalogno)
    • 4 foglie di basilico
    • Un cucchiaino non colmo di semi di cumino
    • Un pizzico di pepe nero (facoltativo)
    • Un filo di olio d'oliva extravergine
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    Preparazione

    1. Metti la ricotta eventualmente sgocciolata dal siero in una ciotola capiente.
    2. Lava tutte le erbe aromatiche e asciugale bene con della carta da cucina. Sminuzzale tutte finemente e versale sulla ricotta insieme alle fettine di cipollotto e di aglio tritate.
    3. Unisci i semi di cumino, interi o triturati, secondo il tuo gusto personale. Mescola tutto molto bene e aggiungi, se ti piace, un pizzico di pepe nero. Metti la ricotta alle erbe in delle coppette individuali irrorando con un filo d'olio.

     
    Puoi servire insieme a dei crostini di pane di segale oppure a delle verdure crude come pomodori, sedano e carote. Anche le verdure grigliate come le zucchine o le melanzane sono ottime servite insieme a questa ricotta fresca.

     
    Se ti piace l'idea di servire un bis di formaggi come antipasto, prova anche queste mozzarelle ripiene di verdurine marinate.

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