Spesa di giugno: frutta e verdure di stagione

Cosa mangiare a giugno? Facciamo insieme la spesa di giugno con la frutta e le verdure di stagione freschi di raccolto! In questo mese non possono mancare le ciliegie, le albicocche e le prime pesche. Si gustano asparagi, fagiolini e zucchine e cominciano ad arrivare sulla tavola melanzane e peperoni. Andiamo a scoprirne di più!

frutta e verdure di stagione a giugno per la spesa

Foto Shutterstock | margouillat photo

Vediamo la frutta e le verdure di stagione a giugno per fare la spesa scegliendo prodotti freschi tipici di questo mese. Acquistare solo prodotti di stagione è una semplice regola per mangiare bene, favorire la buona salute, risparmiare e ridurre l’impatto ambientale. Quindi andiamo subito a elencare cosa possiamo mettere nel carrello della spesa di giugno per comporre un menu diverso per il pranzo e la cena per ogni giorno del mese.

Lista delle verdure di stagione a giugno

Zuppa di zucchine
Foto Shutterstock | Kolpakova Svetlana

Le verdure, come la frutta, di stagione a giugno sono tante, e possiamo combinarle in tante diverse ricette. Tra i vari tipi di ortaggi di giugno da inserire assolutamente nel menu quotidiano ricordiamo i cipollotti, i cetrioli, i ravanelli, il sedano, le lattughe e i pomodori, con cui si possono comporre splendide insalate miste. Ma ecco l’elenco completo:

Poi non dimentichiamo che ancora ci sono gli ultimi asparagi della stagione, ed inizia la stagione delle zucchine, delle melanzane e dei peperoni. Con queste verdure potete preparare sughi con cui condire la pasta, risotti, contorni, e secondi piatti.

Qualche esempio? La pasta con le zucchine, il risotto agli asparagi, la pasta alla Norma, la caponata e le melanzane alla parmigiana sono solo alcune delle migliaia di ricette disponibili.

La frutta di stagione a giugno

Tarte tatin, torta rovesciata all'albicocca
Foto Shutterstock | lozas

A giugno arrivano finalmente le albicocche e le prime pesche. Ma sono ancora di stagione le fragole, i kiwi e le ciliegie. Inoltre si possono trovare le susine, i meloni e le angurie.

Con questi tipi di frutta potete preparare non solo ricche macedonie, ma anche gelati, bavaresi, mousse, crostate e torte farcite. Trovate le vostre ricette preferite sfogliando le pagine di Buttalapasta con un clic sull’ingrediente che volete portare a tavola!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti