Le mele cotte nelle torte: come usarle?

Torta mele cotte

Oggi ci dedichiamo alle torte preparate utilizzando le mele cotte, proponendovi diverse ricette e diversi tipi di preparazioni. Erroneamente molto spesso si ha l’idea che le mele cotte siano un dessert da convalescenti, non troppo goloso, invece vedrete come possono essere alla base di deliziose torte, oltre che essere buonissime come dolce al cucchiaio. Se poi la vostra torta di mele viene preparata con le mele cotte, potete usare anche le mele piccole o di forma irregolare oppure con imperfezioni che devono essere eliminate (come tante volte sono le mele che potete raccogliere direttamente dall’albero).

  • torta mele cotte
  • crumble di mele
  • crostata di mele cotte
  • torta con la composta di mele

Le torte tipo crumble con le mele cotte

crumble mele cotte

I crumble sono uno speciale tipo di torta fatto da uno strato a base di frutta molto succosa ricoperto di uno strato di pasta molto briciolosa (infatti crumble vuol dire briciola in inglese). Le mele cotte aromatizzate con un po’ di zucchero e della cannella sono perfette per realizzare un goloso crumble alle mele; questa è una delle molte possibili ricette, ma potete divertirvi a creare il vostro speciale crumble scegliendo gli aromi da usare e magari mescolando le mele con altra frutta.

Le crostate con le mele cotte

crostata mele cotte

Fate cuocere le mele tagliate a pezzetti con un po’ di zucchero, di burro cannella o qualche altro aroma, ed avete pronto la farcitura per una crostata, per esempio come questa crostata di mele allo zafferano. L’involucro della crostata potrà poi essere realizzato con la pasta frolla, o con la pasta brisèe se preferite i sapori meno dolci, oppure con la pasta sfoglia. Se poi invece di una crostata di mele grande, realizzate delle crostatine formato mignon, saranno delle eccellenti merende per i bambini.

Le torte farcite con la composta di mele

torta composta di mele

La composta di mele è una crema preparata riducendo in purea delle mele cotte, tipica della cucina francese. La potete usare per farcire delle torte o dei dolcetti, come i deliziosi calzoni alle mele (chausson au pomme) preparati con la pasta sfoglia, sia in formato torta che monoporzione. La composta di mele in Francia e in Canada viene anche incorporata nell’impasto delle torte, rendendole profumate e soffici, e nel seguito vi diamo una ricetta di questo tipo.

La ricetta della torta con la composta di mele

composta di mele

Sbattete assieme in una ciotola 200 g. di zucchero, 200 g. di farina, 2 bustine di zucchero vanigliato, 1/2 bustina di lievito e 1 dl. di olio di girasole (non di oliva, perchè ha un gusto troppo intenso). Poi incorporatevi 600 g. di composta di mele preparata in precedenza. Versate il composto in una teglia unta con l’olio e spolverata di farina mescolata con dello zucchero a velo, cuocete in forno caldo a 180 gradi per 25/30 minuti. La composta di mele permette di non usare le uova, rendendo questa torta adatta agli allergici alle medesime e a chi segue un’alimentazione vegana.

Abbiamo visto come usare le mele cotte per preparare le torte, ma visto che le mele cotte sono buone anche da sole concludiamo con le nostre migliori ricette di mele cotte:

Ven 30/09/2011 da

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