Desgropa del Trentino

Desgropa del Trentino

    Desgropa è il nome di un antico digestivo diffuso nel Trentino. È un ottimo liquore a base di una miscela di erbe aromatiche e spezie miscelate e lasciate macerare per alcuni giorni. La bontà del liquore è anche nel tempo do preparazione: 15 minuti per miscelare gli ingredienti e 2 o 3 giorni di macerazione. Alla fine il liquore è pronto per la degustazione. La ricetta che proponiamo è una delle numerose che in Trentino ciascuna famiglia conserva gelosamente. Infatti ognuno può utilizzare le erbe a sua disposizione: c’è chi usa anche la camomilla o la mela verde, o anche l’erba cipollina e la lavanda. Risulterà comunque un ottimo digestivo, assolutamente necessario dopo i pranzi delle feste pasquali.

    Ingredienti

    Ingredienti Desgropa del Trentino

    • 1 l di ottima acquavite a 60°
    • 9 foglie di basilico
    • 5 foglie di asperula
    • 4 bacche di ginepro
    • 6 grani di pepe
    • 1 rametto di coriandolo
    • Alcuni aghi di abete
    • Scorza di arancia biologica
    • Scorza di limone biologico
    • 2 foglie di alloro
    • 5 foglie di salvia
    • 1/2 peperoncino
    • 9 foglie di menta
    • 1 rametto di rosmarino
    • 2 rametti di timo
    • Un poco di radice di genziana
    • 5 foglie di ruta
    • 1 pezzetto di corteccia di china

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Desgropa del Trentino

    Mondate le erbe e le spezie, lavatele e asciugatele.

    Versatele in un contenitore dove avete versato l’acquavite.

    Sminuzzate la scorza di arancia e di limone, la radice di genziana e la corteccia di china, poi aggiungete alle erbe in infusione.

    Lasciate macerare il tutto per qualche giorno. Il liquore sarà pronto per la degustazione.

    Non filtrate le erbe e gli altri ingredienti perché rimarano nella bottiglia fino a fine del liquore. Quando il livello di abbasserà non dovrete far altro che aggiungere altra acquavite.

    Foto da www.regione.piemonte.it

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