Melanzane ripiene: la ricetta ligure

  • Commenta
  • Condividi
  • Email
  • Stampa

Melanzane ripiene

Vi proponiamo la nostra ricetta per le melanzane ripiene, nostra perché questa è la ricetta della nostra famiglia, e a Genova e in Liguria in genere ciascuno ha la sua variante. Infatti certi usano la carne tritata invece dei salumi, mentre altri le fanno vegetariane usando molto pane. Esiste poi il partito della melanzana ripiena fritta. Preparatele come indicato nella ricetta, poi passatele nel pan grattato ed infine friggetele in una padella molto profonda con molto olio, sono buonissime anche se non proprio leggerisisme.

Ingredienti per le melanzane ripiene (dosi per 4 persone)

  • melanzane ripiene
  • melanzane tonde piccole
  • melanzane tagliate a metà
  • pane  e latte

melanzane ripiene 01

Le melanzane tonde liguri da usare in questa ricetta.

Preparazione

melanzane ripiene 01

Pulite le melanzane eliminando le squame verdi e dure attaccate al picciolo, ma la tradizione vuole che il picciolo debba rimanere; poi tagliatele a metà. Tuffatele in acqua bollente salata e cuocetele tra i 5 e i 10 minuti (il tempo esatto dipende dalle dimensioni e dalla freschezza delle melanzane).

melanzane ripiene 01

Nel frattempo mettete in ammollo la mollica del panino con il latte, e i funghi secchi in poca acqua calda.

melanzane ripiene 01

Scolate le melanzane appena cotte, poi usando un cucchiaino svuotatele con delicatezza e recuperate la polpa; tenetele da parte.

melanzane ripiene 01

Tritate la polpa delle melanzane con il prezzemolo, l’aglio e i funghi strizzati.

melanzane ripiene 01

Tritate il prosciutto e la mortadella assieme alla mollica ammollata ben strizzata.

melanzane ripiene 01

Riunite in una ciotola il trito di polpa di melanzane, quello di salumi e pane e il formaggio grattugiato.

melanzane ripiene 01

Unite le uova.

melanzane ripiene 01

Mescolate con cura il composto e aggiustate di sale e pepe.

melanzane ripiene 01

Riempite le melanzane con il composto, disponetele in una teglia unta, e cospargetele di pan grattato.

melanzane ripiene 01

Cuocete in forno caldo a 180 gradi per 30/40 minuti, ma sorvegliate la cottura. Fate raffreddare prima di gustare.

melanzane ripiene 01

Servite queste gustosissime melanzane come secondo piatto, accompagnandole con una insalata di pomodori e radicchio tagliato a striscioline sottili. Ma le melanzane ripiene sono eccellenti anche come antipasto o come stuzzichino per un aperitivo o un apericena, e poi fate come noi usatele per preparare dei fantastici panini imbottiti.

Per preparare queste melanzane ripiene, in genere per tutte le ricette in cui si richiede di tritare del prosciutto o della mortadella, vi suggeriamo di cercare dai vostri negozianti i fondi di prosciutto o di mortadella, perché sono molto economici e si tritano benissimo.

FOTO DI GIeGI

Ven 02/09/2011 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Seguici