Gratin di asparagi al formaggio

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    Il gratin di asparagi al formaggio è una brillante idea per un primo piatto di stagione, colorato, saporito può sostituire degnamente una pasta asciutta; ma potete anche servirlo come super contorno ad un arrosto.

    Ingredienti

    • 1 kg. di asparagi grossi
    • 25 cl. di panna liquida (noi consigliamo quella da montare)
    • 250 g. di formaggio fondente dal gusto dolce (per esempio: Galbanino, provola non affumicata, emmentaller, groviera, toma, formaggetta locale, ma niente sottilette vi preghiamo)
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • burro per la teglia q.b.
    • paprika, sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Preriscaldate il forno a 250 gradi.

    Pulite gli asparagi, eliminate le parti legnose non commestibili, cuoceteli in abbondante acqua salata.

    Versate la panna in una casseruola, unitevi il concentrato di pomodoro, un bel pizzicone di paprika, sale e pepe, e portatela ad ebollizione.

    Imburrate una pirofila, disponetevi in modo garbato gli asparagi, versatevi sopra la panna al pomodoro, e poi cospargete con il formaggio scelto, tagliato a fettine sottili, oppure grattugiato.

    Abbassate la temperatura del forno a 230 gradi, infornate la pirofila e cuocete per 15-20 minuti.

    Servite questo gratin di asparagi ben caldo.

    Se preferite potete preparare questo gratin in piccole pirofili individuali.

    Foto da GIeGI,

    Gratin di asparagi
     
     
     
     
     
     
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