Tortellini nel cestino

Tortellini nel cestino

    I tortellini nel cestino sono un primo piatto che potete servire per il pranzo di Natale, è semplice da preparare e c’è di buono che il cestino lo potete fare il giorno prima così risparmierete un po’ di tempo. In questa ricetta prepareremo i tortellini ai funghi, ma vi dirò anche altre possibili varianti così potete scegliere quello che vi piace di più.

    Ingredienti

    Ingredienti Tortellini nel cestino

    • 300 gr di pasta per il pane o per la pizza
    • 30 gr di funghi porcini secchi
    • Salvia
    • Sale
    • 500 gr di tortellini freschi
    • 200 gr di panna
    • Burro
    • Pepe

    Ricetta e preparazione

    Come fare i Tortellini nel cestino

    Preparate la pasta per la pizza, potete fare anche quella per il pane, io ho usato la pasta per la pizza ma vanno benissimo entrambe.

    pasta per pizza

    Stendete la pasta con il mattarello con uno spessore di mezzo centimetro, prendete 4 ciotole tutte uguali che possano andare in forno e ungetele di olio. Con la pasta per la pizza foderate le ciotoline facendo bene i bordi.

    pirofila con olio
    foderare la pirofila

    Mettete le ciotoline in forno preriscaldato a 200°C e fatele cuocere i cestini per circa 15 minuti. Lasciateli raffreddare e poi estraete delicatamente i cestini dalle ciotole.

    cestino cotto

    Mettete i funghi porcini secchi in acqua calda per circa 20 minuti per farli rinvenire, oppure usate i funghi champignon nella scatola così il piatto costerà un pò meno, potete anche metterli entrambi. Nel frattempo preparate un trito di cipolle e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con salvia, sale e pepe, poi aggiungete i funghi e fate cuocere. Togliete la salvia e aggiungete la panna da cucina.

    cipolla
    funghi

    Nel frattempo fate bollire una pentola con abbondante acqua salata, versate i tortellini freschi, io ho usato quelli ai funghi, e fateli cuocere seguendo le indicazioni sulla confezione, se li comprate in un pastificio ricordatevi di chiedere i tempi di cottura. Frullate un pò di funghi e mescolateli con la panna o se volete va bene anche la besciamella.

    tortellini
    funghi tritati
    besciamella con funghi

    Scolateli e conditeli con la salsa con funghi e panna, fateli saltare in padella e poi versateli nei cestini, mettete 2 cucchiai di panna o di besciamella per ogni cestino e poi cospargeteli di parmigiano e passateli in forno sotto il grill qualche minuto prima di servirli.

    pasta
    da infornare
    pronto

    Se non vi piacciono i funghi potete provare le seguenti opzioni:

    • agnolotti con lo speck
    • tortellini con ricotta e spinaci con panna e spinaci
    • ravioli al pistacchio
    • tortellini con prosciutto e piselli

    Foto da:

    www.serenavasta.it

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