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Pane al cacao

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    Il pane al cacao non è affatto un alimento da presentare come dessert o per la prima colazione, come si potrebbe pensare, è invece preferibile servire con portate salate, soprattutto selvaggina oppure con formaggi stagionati, ma potete anche fare un tentativo con la classica crema spalmabile alla nocciola (vedi Nutella e simili), oppure con marmellate di more o agrumi. In ogni caso l'abbinamento che consigliamo è quello con delle scaloppine di cinghiale.  

    Ingredienti

    • farina 1 kg
    • acqua 550 ml
    • lievito di birra 25 g
    • cacao amaro 25 g
    • 2 uova
    • burro 50 g
    • sale
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    Preparazione

    Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e aggiungetelo alla farina, e unite anche il cacao. Quando la farina avrà assorbito l'acqua, unite il burro a temperatura ambiente e subito dopo le uova.

    Impastate e unite anche un pizzico di sale.

    Lasciate riposare l'impasto fino a che non inizierà a rilassarsi ed aumentare di volume, quindi formate delle palline e lasciate lievitare coperte di pellicola e ad un temperatura di circa 30 °.

    Infornate a 180° per il tempo necessario, fino a che non vedrete il pane rassodarsi, oltre che un profumino diffondersi per la vostra cucina.

    Foto da:

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