Pane integrale

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    Io adoro il pane fatto in casa, ecco che la ricetta del pane integrale di oggi può essere utile anche da sfornare a Carnevale. Il pane casereccio a lievitazione naturale che avrete tra le mani una volta terminata la cottura sprigionerà tutto il suo fragrante profumo e voi sarete sicuri di poter mangiare un pane veramente genuino. Certo se aveste a disposizione un forno a legna...immaginate che aroma nell'aria! Per ottenere un ottimo pane integrale, oltre ad usare un'ottima farina integrale, sarà buona cosa preparare la pasta madre. Troverete il link alla ricetta su come preparare un'ottima pasta madre nella lista degli ingredienti.

    Ingredienti

    • 180 grammi di pasta madre
    • 120 grammi di farina integrale
    • 110 grammi di acqua naturale tiepida
    Per l'impasto finale
    • 500 grammi di farina integrale
    • 300 grammi di acqua naturale tiepida
    • 50 grammi di olio extravergine di oliva
    • Il primo lievito
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    Preparazione

    Premetto che per ottenere il meglio da questa ricetta bisogna avere a disposizione del tempo perchè tra la preparazione del primo impasto e la cottura del nostro pane casereccio potrebbero passare molte ore. Detto questo cominciamo a preparare il nostro buon pane integrale casereccio lievitato in modo del tutto naturale. Anzi no, un'altra cosa: qui non è previsto il sale, se volete aggiungerlo fatelo solo dopo aver impastato bene e poco prima di formare i filoni, perchè se aggiunto prima inibisce la lievitazione.

    1. In una ciotola mescola gli ingredienti elencati per il primo lievito, copri la ciotola con della pellicola e lascia riposare per 3 / 4 ore.
    2. Passato questo tempo setaccia la farina su una spianatoia formando la classica fontana, unisci il primo lievito, stemperalo con l'acqua e l'olio e lavora l'impasto sul tavolo per almeno 10 minuti.
    3. Ritaglia l'impasto in due e forma due filoni, mettili su una teglia, incidili sulla superficie e lascia riposare per altre tre o quattro ore, fino a che si saranno gonfiati almeno del doppio.
    4. Bagna la superficie dei pani con dell'acqua e poni a cuocere in forno a 200° per 15 minuti, poi a 180° per altri 20-30 minuti.

    Questo pane, che puoi anche cuocere in pezzi più piccoli e farne dei panini, è ottimo per chi soffre di intolleranze alimentari, proprio perchè è senza lievito, così come il pane soffice sllo yogurt.

     
    Foto di treehouse1977

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