Pasta al forno con pancetta, porri e salsa di gruviera

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    Ecco una ricca pasta al forno con pancetta affumicata, porri e salsa di gruviera, da preparare in pochissimo tempo e dal successo garantito. La pasta al forno è una golosità a cui non si può rinunciare, questa ricetta con formaggio gruviera cucinato in una salsa concentrata è piuttosto semplice: mentre cuoce la pasta si prepara una sorta di balsamella (la chiamo così io, la besciamella...come faceva l'Artusi!) al gruviera che servirà per condire la pasta arricchita dal gusto dei porri e della pancetta affumicata rosolati in padella.  

    Ingredienti

    • 400 grammi di pasta corta (rigatoni, penne, maccheroni)
    • 4 fette sottili di pancetta affumicata
    • 90 grammi di burro
    • 3 porri
    • 600 ml di latte
    • 200 grammi di gruviera grattugiato
    • 100 ml di panna
    • 2 cucchiai di farina
    • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
    • 1 pizzico di noce moscata
    • 1 cucchiaio di pane grattugiato
    • 1 pizzico di pepe di Cayenna in polvere
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    Preparazione

    1. Lava il porro, elimina radici e parti verdi legnose e affettalo finemente.
      Mettilo a rosolare in una padella con 30 grammi di burro e la pancetta triturata per circa 3 minuti.
    2. In una pentola a parte sciogli il restante burro, unisci la farina e cuoci un minuto, poi aggiungi lentamente il latte un poco alla volta e porta a bollore mescolando di continuo.
    3. Aggiungi il gruviera grattugiato, la panna e il pizzico di noce moscata.
    4. Nel frattempo cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente.
    5. Mescola la pasta insieme con l'intingolo di pancetta e porri e la salsa di gruviera, poni tutto in una teglia da forno o in una pirofila e cospargi con il grana grattugiato e una lieve spolverata di pepe di Cayenna.
    6. Metti dentro al forno già caldo a 180° e cuoci per circa 30, massimo 40 minuti.

    Rendi questo piatto appetitoso anche a chi soffre di celiachia e deve mangiare senza glutine: al posto della pasta di grano puoi cucinare della pasta di riso o di mais. Anche la pasta al grano saraceno è molto buona nelle preparazioni al forno, mentre per la besciamella senza glutine guarda qui la ricetta apposita.

    Videoricetta della pasta al forno
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