Pasta al forno, con prosciutto e formaggio

Pasta al forno, con prosciutto e formaggio

    Chi non ama la pasta al forno alzi la mano! In questa ricetta poi… devo dire davvero che il successo è assicurato visto che prosciutto e formaggio sono un’altra coppia vincente della cucina, che troviamo in tantissime ricette (chi al bar almeno una volta alla settimana con un tramezzino con questa farcitura, oppure una bella focaccia con lo stesso ripieno?). Il prosciutto è cotto e per il formaggio… a voi la scelta. Ovviamente deve fondere bene, ma per il sapore, lasciatevi guidare dai vostri gusti. Cosa amate di più con il prosciutto cotto? Ovviamente le fettine di formaggio confezionate non sono ben viste, ma in casi estremi le concederemo!

    Ingredienti

    Ingredienti Pasta al forno, con prosciutto e formaggio

    • fusilli 500 g
    • prosciutto cotto 250 g
    • 3 uova
    • senape di Digione
    • timo
    • olio e.v.o.
    • 2 spicchi di aglio
    • formaggio grattugiato a scelta 240 g
    • panna 500 ml
    • sale
    • pepe

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Pasta al forno, con prosciutto e formaggio

    1. Portate il forno a 200°. Intanto lessate la pasta al dente e mettete a soffriggere l’aglio spellato e tritato finemente in poco olio di oliva, fino a che non sarà dorato.

    2. Sbattete le uova e unitevi la panna, la senape (un cucchiaino), salate e pepate. Scolate la pasta e mettetene metà in una pirofila imburrata, quindi conditela con il prosciutto, l’aglio e 3/4 del formaggio.

    3. Aggiungete il resto della pasta e versatevi sopra il mix di panna e uova. Aromatizzate con del timo fresco e coprite con il resto del formaggio. Infornate e lasciate cuocere fino a che il formaggio non formerà una crosta dorata, quindi sfornate, fate riposare 5 minuti e servite.

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