Pasta al forno: ricetta classica e idee per stupire

ricetta classica pasta al forno e idee originali

Ecco la ricetta per realizzare un’ottima pasta al forno passo per passo. Si tratta di un piatto tipico della tradizione italiana e viene preparato soprattutto in un giorno di festa da trascorrere in famiglia, come ad esempio la domenica. Si tratta di una vera delizia per il palato e per le papille gustative, un alimento completo e così ricco di ingredienti che potrebbe essere considerato un piatto unico. Vi proponiamo comunque una ricetta davvero gustosa e semplice da preparare!

  • cannelloni al forno
  • terrine con cannelloni
  • timballo di pasta al forno
  • lasagna al forno
  • teglia con lasagna

Ingredienti per la pasta al forno (dosi per 4 persone)

  • 150 gr di prosciutto cotto a fette
  • 450 gr di pasta tipo maccheroni
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di olio
  • prezzemolo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 400 gr di macinato di carne magra
  • 300 gr di mozzarella
  • 2 uova
  • 1/2 cipolla
  • 1 litro di salsa di pomodoro
  • pangrattato q.b.

Preparazione
Dopo esservi procurati gli ingredienti in elenco per la ricetta della pasta al forno, prendete il macinato di carne e mettetelo in una ciotola versando all’interno due uova intere.

uova unite al macinato

A questo punto aggiungete altri ingredienti come il pangrattato, il parmigiano, il sale, il prezzemolo e mescolate il composto.

pangrattato e carne macinata

A questo punto preparate una pentola e versate all’interno la cipolla tritata finemente, un cucchiaio di olio, il sale e la salsa di pomodoro che cuocerete per qualche minuto.

salsa di pomodoro in cottura

Nel frattempo iniziate a fare delle polpette di carne utilizzando il composto di macinato: con un po’ di esercizio sarete in grado di ottenere una buona manualità e ad ottenere delle polpette perfette.

polpette di carne per pasta al forno

Successivamente tagliate a pezzetti la mozzarella ed il prosciutto cotto che vi serviranno per rendere più saporito e ricco questo piatto.

prosciutto e mozzarella

Versate a questo punto le polpette di carne nella pentola in cui state cuocendo la salsa e continuate la cottura.

polpette nella salsa

Procuratevi poi un’altra pentola con dell’acqua salata e sbollentate al suo interno la pasta per pochi minuti, lasciandola abbastanza dura.

pasta in cottura

Dopo aver scolato la pasta, rimettetela in una pentola inumididendola con un po’di salsa e con le polpette.

salsa di pomodoro nella pasta

Trasferite infine la pasta in una teglia e aggiungete tutti gli ingredienti, ovvero la salsa restante, la mozzarella, il prosciutto, il parmigiano.

teglia di pasta al forno

Cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti. Se desiderate la crosta in superficie passate la teglia per qualche minuto nel grill (a fine cottura). E questo sarà il vostro risultato!

ricetta pasta al forno

Per conoscere tutte le varianti di questo ottimo piatto, date un’occhiata alle seguenti ricette selezionate per voi:

Sab 30/10/2010 da

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