Pasta alla boscaiola

Pasta alla boscaiola

Oggi proponiamo la ricetta della pasta alla boscaiola, cioè una saporita pasta con i funghi; infatti il termine “boscaiola” in cucina vuol dire con i funghi. In questa ricetta interpretiamo il termine molto semplicemente, e quindi la nostra boscaiola usa solo funghi quasi in purezza, con giusto un pochino di panna per rendere la salsa cremosa, ma se preferite un piatto più ricco potete provare questa altra ricetta della boscaiola. La nostra ricetta prevede l’uso dei funghi secchi, ma ovviamente se li avete disponibili potete sostituirli con dei bei porcini freschi, o altri tipi di funghi raccolti nei boschi, e per un piatto economico potete usare invece degli champignon magari aggiungendo solo qualche pezzetto di fungo secco.

Ingredienti per la pasta alla boscaiola (dosi per 4 persone)

  • pasta alla boscaiola
  • bavette alla boscaiola
  • porcini secchi
  • porcini freschi
  • scalogno

Preparazione

  1. Fate ammollare i funghi secchi in acqua calda, poi tagliuzzateli.
  2. Fate fondere il burro in un tegame piccolo su fuoco medio. Unitevi il trito di aglio e scalogno e fate rosolare un paio di minuti mescolando.
  3. Unite i funghi e la panna, salate e pepate leggermente, e fate cuocere una decina di minuti a fuoco dolce.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con la salsa alla boscaiola, poi opzionalmente spolverate con del prezzemolo tritato.

Potete usare questa salsa alla boscaiola anche per preparare facilmente delle scaloppine ai funghi, basta cuocere delle bistecche di manzo o vitello o delle fettine di pollo o di tacchino in padella con un velo d’olio e un pizzico di sale e poi servire ricoprendole con questa salsa di funghi e panna ben calda. La salsa alla boscaiola è veramente versatile, infatti viene benissimo anche per farcire dei voul-au-vent o per ricoprire dei crostoni di pane da gratinare in forno dopo averli ricoperti di formaggio fondente grattugiato.

Dom 11/09/2011 da

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