Pasta choux

    photo-full
    Tempo:
    40 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    115 Kcal/Porz
    La pasta Choux è un impasto di base un po' lungo da preparare ma che non presenta particolari difficoltà, permette di creare bignè ed eclair (i bignè dalla forma più allungata e ricoperti di glassa) come in pasticceria, se si ha l’accortezza di seguire scrupolosamente le dosi e tenere il forno ad una temperatura costante. I bignè che si ottengono possono essere utilizzati per numerose ricette: come profiterole oppure farciti a piacimento, con creme o panna e guarniti con la glassa reale.

    Ingredienti

    • 200 ml acqua
    • 120 g burro
    • 1 pizzico di sale
    • 1 baccello di vaniglia o 1 bustina di vanillina
    • 150 g farina
    • 6 uova + 1 tuorlo
    • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
    Ricettari correlati Scritto da Claudia

    Preparazione

      1. Portate a bollore in una casseruola l’acqua con il burro, il baccello di vaniglia (o la vanillina) e il sale. E' consigliabile tenere il fuoco basso per questo primo passaggio.
      2. Una volta raggiunto il bollore, togliete la casseruola dal fuoco ed aggiungete in una sola volta tutta la farina setacciata per evitare grumi. Mescolate energicamente (aiutatevi con una frusta)
      3. Rimettete poi il composto sul fuoco e continuate a girare con un cucchiaio di legno, fino a quando comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti della casseruola.
      4. Lasciate intiepidire e poi unite lo zucchero vanigliato e le uova: utilizzando una frusta elettrica per impastare, unite le uova una ad una, aspettando che la precedente sia stata completamente assorbita prima di aggiungere la successiva.
      5. Quando il composto è pronto, trasferitelo in una tasca da pasticciere (sac a poche) a bocca larga e create dei mucchietti di impasto più o meno grandi in base ai vostri gusti. Riponeteli su una leccarda coperta da carta forno, assicurandovi che siano distanziati fra di loro in modo da non avere problemi durante la cottura. Spennellatene l'estremità con un pennello intinto nel tuorlo sbattuto.
      6. Cuoceteli nel forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti fino a che i bignè risulteranno dorati. Poi lasciateli nel forno spento e socchiuso per 5 minuti ad asciugare.
      7. Infine sfornateli lasciateli raffreddare e farciteli a piacimento con la crema (semplice, al caffè, alla nocciola, ecc.) servendovi di una tasca da pasticciere con bocchetta lunga e sottile, in modo da praticare un foro non troppo evidente, che potrete coprire eventualmente con la glassa.

      Consigli

      Quando preparate i mucchietti di impasto (passaggio 5) tenete presente che le quantità più piccole si gonfiano con più facilità. Inoltre se non vi servono subito potete lasciarli congelare riponendoli in appositi sacchetti per alimenti. Potete così conservarli anche per 2-3 settimane.