Pasta con fichi e prosciutto

    photo-full
    Se state cercando una ricetta di primo piatto autunnale la pasta con fichi e prosciutto è il piatto giusto, essendo facile e veloce da preparare, oltre che un gustoso primo. I fichi vanno sbucciati e tagliati a fette, e insaporiti con il prosciutto. La cottura è limitata a pochissimi minuti per il condimento, e dovrete aspettare solo la cottura della pasta per portare in tavola il piatto. Suggeriamo di cospargere la pasta con scaglie di parmigiano ma potete scegliere anche pezzetti di un formaggio mordibo come il brie.

    Ingredienti

    • 400 g di pasta formato corto
    • 8 fichi
    • 150 g di prosciutto crudo
    • Parmigiano in scaglie
    • Olio d'oliva q.b.
    • Sale
    • Pepe
    Ricettari correlati Scritto da Deborah Di Lucia

    Preparazione

    1. Mondate per bene i fichi e tagliateli a fette. Poi tagliate il prosciutto precedentemente privato del grasso a listarelle.

    In una padella con un filo di olio fate appassire i fichi per un paio di minuti, poi unite il prosciutto e spegnete dopo 2 minuti al massimo. 

    2. Lessate la pasta in acqua salata, scolatele, trasferitele in una zuppiera, conditela con 2 cucchiai di olio, mescolate e unite il condimento di fichi e prosciutto.  

    3. Mettete la pasta in piatti individuali, pepate e cospargete con scaglie di parmigiano reggiano

    pasta con fichi e prosciutto