Pasta fredda con Prosciutto Crudo di Parma e melone

    photo-full
    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    320 Kcal/Porz
    Un'idea fresca e al tempo stesso golosa per scongiurare il caldo estivo è la nostra pasta fredda con Prosciutto Crudo di Parma e melone. Una variante della classica insalata di pasta fredda, questa ricetta è semplice da realizzare e potete utilizzarla come primo piatto per una cena tra amici ma anche come piatto unico da consumare in spiaggia. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti che non possono mancare nella vostra credenza per realizzare questa ricetta e il procedimento da seguire.

    Ingredienti

    • 400 g. di pasta corta (penne rigate o farfalle)
    • 1 melone varietà Cantalupo
    • 200 g. di Prosciutto Crudo di Parma
    • 1 mazzetto di basilico fresco
    • olio extra vergine d’oliva q.b.
    • aceto balsamico q.b.
    • sale e pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da Angela Bruno

    Preparazione

    Cuocete la pasta corta in abbondante acqua salata. Nel frattempo pulite il melone tagliandolo a cubetti dalla forma più o meno regolare: se volete rendere il piatto più chic, utilizzate lo scavino, un utensile simile a un cucchiaio che permette di ottenere delle palline uguali dalla polpa del melone.

    A questo punto tagliate il Prosciutto Crudo di Parma a striscioline che poi andrete a unire all'insalata di pasta insieme al melone. Scolate la pasta, passatela sotto l'acqua fredda se non avete molto tempo a disposizione (l'acqua del rubinetto tende a far perdere un po' di sapore alla pasta cotta), altrimenti sarebbe meglio lasciarla raffreddare a temperatura ambiente mettendola in un recipiente condita con un filo d'olio.

    In una capiente insalatiera unite poi la pasta, il melone e il Prosciutto Crudo di Parma a striscioline. Aggiungete un bel po' di basilico, in modo da dare al piatto quella freschezza tipica dell'estate, e condite con altro olio, aceto balsamico a piacimento e sale e pepe quanto basta. Conservate l'insalata in frigorifero per circa mezz'ora, in modo che la pasta assorba tutto il condimento, e quindi servite pure.