Pasta fredda con zucchine e ricotta

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    Con questo caldo non viene proprio voglia di accendere forno e fornelli, ma una pasta fredda è sempre meglio di perenni insalatine e macedonie di frutta anche per i più accaldati! Questo piatto, fresco ed estivo nel suo genere, permette di avere un primo completo, sano e decisamente gustoso, ma con il minimo sforzo e con un uso dei fornelli molto contenuto. Inoltre è un piatto freddo, perfetto come pranzo in ufficio o per una cenetta leggera.  

    Ingredienti

    • 400 gr di pasta integrale
    • 4 zucchine
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 250 gr di ricotta (se si usa quella speziata, diminuire la porzione a 100 g)
    • sale e pepe
    • qualche fogliolina di menta
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    Preparazione

    1. Cuocere la pasta in acqua salata stando attendi a scolarla ancora al dente, passandola velocemente sotto l'acqua fredda per fermarne la cottura, e lasciarla raffreddare.

    2. Tagliare a julienne le zucchine servendosi anche di una grattuggia a fori larghi.

    3. In una padella antiaderente versare l'olio e far rosolare leggermente l'aglio.

    4. Aggiungere le zucchine , salare, pepare e fare cuocere 5/ 10 minuti al massimo, a fuoco medio e con coperchio, in modo da accelerare la cottura e mantenere comunque la loro consistenza croccante.

    5. Condire la pasta con le zucchine e con la ricotta tagliata a pezzetti, aromatizzare con la menta e servire.

    Si possono realizzare due versioni di questa ricetta: se si preferisce un gusto intenso e deciso si possono utilizzare le zucchine classiche, dal sapore ben definito e dalla consistenza  croccante, e una ricotta speziata, ad esempio, al pepe nero, meglio se stagionata.

    Se si vuole ottenere invece un risultato più dolciastro, si può usare una ricotta vaccina più fresca e delle zucchine liguri, di colore più chiaro e dalla forma contorta e allungata (dette Trombette), che mantengono un gusto più dolce e una consistenza più morbida.