Patatine fritte

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    Ecco la ricetta per le patatine fritte perfette che vi proponiamo come ricco contorno. Queste patatine sono preparate con una tecnica particolare che prevede prima una bollitura e poi la frittura, che garantisce patatine croccanti all’esterno ma morbide all’interno e con tempi di cottura ridotti. Preparatele in quantità e provate ad aromatizzarle oltre che con il sale con delle spezie, come la paprica.

    Ingredienti

    • 1 kg. di patate (per il miglior risultato scegliete delle patate grandi e con forma regolare)
    • oli d’arachide (mono seme magari bio, evitate i cosiddetti oli per friggere che sono in genere miscele di grassi idrogenati) q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    1. Portate a bollore una capace pentola piena di acqua salata. Ricoprite di diversi strati di carta da cucina delle teglie o dei vassoi.
    2. Tagliate le patate a fiammifero con sezione quadrata con lato di circa 6 mm. Cuocete le patate poche alla volta nell’acqua bollente per 3 o 4 minuti (devono appena ammorbidirsi). Usando una paletta forata o una schiumarola toglietele dall’acqua e mettetele sui vassoi coperti di carta da cucina per farle asciugare. Continuate in questo modo fino ad esaurire le patate. Potete fare questo fino a 4 ore prima di friggere le patate, poi lasciatele a temperatura ambiente non coperte.
    3. Versate abbondante olio di arachide in una padella profonda o in un tegame largo (l’olio deve essere profondo almeno 10 cm.) e fate raggiungere la temperatura di 175 gradi. Friggete le patate poche alla volta fino a quando saranno dorate (circa 6 minuti). Scolatele e mettetele a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina.

    Queste patate vanno servite subito ben calde spolverate di sale (o a piacere anche con spezie come la paprica). Se necessario potete tenerle al caldo distribuite su una teglia nel forno a 150 gradi.

     
    Foto di Ewan-M

    Pasqua 2017

     
     
     
     
     
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