Pennette al “Ragù dell’Improvviso”

Pennette al “Ragù dell’Improvviso”

    Una ricetta originale per un ragù di carne per condire le pennette, ma va benissimo con altri tipi di pasta, sia secca che fresca all’uovo. Provatelo per il pranzo di un giorno di festa.

    Ingredienti

    Ingredienti Pennette al “Ragù dell’Improvviso”

    • 360 g. di pasta secca formato pennette
    • 1 grossa cipolla rossa meglio se di Tropea
    • 1 bicchiere di brodo di carne o vegetale (opzionale)
    • 50 g. di concentrato di pomodoro
    • sale e pepe q.b.
    • 350 g. di carne di manzo macinata
    • 1/4 di litro di latte intero
    • 75 g. di burro
    • olio extra vergine d'oliva q.b.
    • Parmigiano Reggiano q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Pennette al “Ragù dell’Improvviso”

    Mettete a cuocere lentamente nell’olio e nel burro la cipolla finemente tagliuzzata per circa 5 minuti (non deve soffriggere, quindi eventualmente aggiungete dell’acqua o se ne avete del brodo vegetale o di carne, vanno bene entrambi), poi aggiungete la carne di manzo amalgamandola ben bene con la cipolla, salate leggermente e fate cuocere sempre a fuoco medio per altri 5 minuti.

    Quindi aggiungere il latte, dopo aver amalgamato il tutto lasciate a cottura per 10 minuti, quindi aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolate il tutto e lasciate a cuocere per circa 45/50 minuti. Se vedete che asciuga troppo aggiungete ancora del latte o una noce di burro, oppure semplicemente del brodo o dell’acqua.

    Poco prima della fine della cottura assaggiate e salate se necessario.

    Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, condite in una zuppiera aggiungendo una spolveratina di pepe, mettete nelle scodelle e spolverate abbondantemente con il Parmigiano Reggiano.

    Foto da flickr.com/photos/piperita/3206698156

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