Coniglio al cioccolato

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Per i tuoi secondi piatti dellefeste, la ricetta del coniglio al cioccolato può esserti utile, per presentare un piatto che stupirà tutti e sicuramente piacerà anche molto! L’uso del cioccolato in cucina risale al tempo dei Toltechi, successori dei Maya, che furono i primi a sviluppare la coltivazione dell’albero del cacao. Le fave di cacao e successivamente il cioccolato hanno letteralmente conquistato poi l’Europa, essendo anche un alimento molto ricco a livello nutrizionale. Apporta vitamina A, ferro, calcio, fosforo… In questa ricetta insieme al coniglio brasato fa veramente un figurone, ma ricordate che bisogna mettere il coniglio a marinare per 12 ore.

Ingredienti

  • 1 coniglio di circa un paio di chili
  • 30 grammi di lardo
  • 30 grammi di burro
  • 30 grammi di cioccolato fondente grattugiato
  • 100 ml di panna liquida
  • 15 grammi di farina
  • 1 cipolla tritata
  • Sale
  • 250 ml di vino rosso fermo
  • 1 cipolla
  • 1 stecca di cannella
  • 100 ml di aceto di vino
  • 2 chiodi di garofano
  • 50 grammi di sedano
  • 1 carota
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 limone (il succo)
  • 2 foglie di alloro

Preparazione

  1. Prepara la marinatura in una ciotola grande unendo tutte le spezie e gli ingredienti della lista.
  2. Pulisci e taglia a pezzi il coniglio e immergilo nella marinatura girandolo nel corso delle ore per farlo insaporire meglio.
  3. Dopo 12 ore metti in una pentola (preferibilmente di coccio) la cipolla, il lardo e il burro, fai imbiondire e poi versa la farina.
  4. Aggiungi i pezzi di carne di coniglio scolati e regola con un pizzico di sale. Lascia cuocere 10 minuti.
  5. Versa sul coniglio il fondo della marinatura filtrata con un colino.
  6. A metà cottura (più o meno d0po 20 minuti) unisci il cioccolato sciolto in poca acqua calda, abbassa la fiamma e copri lasciando terminare la cottura del coniglio.
  7. Per ultimo aggiungi la panna, mescola un pò e servi in tavola.
Se il coniglio ti piace e vuoi sperimentare altre ricette, eccone un paio: il coniglio alle olive nere di Gaeta, veramente facile da preparare, oppure quella tipicamente autunnale del coniglio all’uva bianca.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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