Polenta ai funghi in forma cubica

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    Un bel piatto di polenta fumante condita con un bel sugo di funghi è decisamente un piatto invernale; ma il tema polenta e funghi può essere interpretato anche come bocconcini cubici per un buffet freddo. Questa ricetta può essere preparata con largo anticipo ed è facilmente trasportabile, quindi particolarmente adatta quando il buffet deve essere preparato in posti dove non è disponibile una cucina.

    Ingredienti

    • Una confezione da 1/2 kg. di polenta a cottura rapida
    • 500 g. di funghi champignon
    • 25 g. di funghi secchi
    • 6 cucchiai di olio d'oliva
    • 2 spicchi d'aglio
    • Un mazzetto di prezzemolo
    • Sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    Mettete in ammollo i funghi secchi in acqua tiepida per una mezzoretta.
    Pulite i funghi champignon, sciacquateli velocemente sotto l'acqua, e asciugateli. Tagliate le cappelle a fettine e tritate i gambi.
    Versate l'olio in un tegame, aggiungete gli spicchi d'aglio schiacciati, fate cuocere qualche minuto e poi unite gli champignon, e i funghi secchi ammollati e tritati grossolanamente.

    Salate e pepate leggermente, e fate cuocere una ventina di minuti, bagnando con l'acqua di ammollo dei funghi. Aggiungete il prezzemolo tritato e fate cuocere ancora qualche minuto. Lasciate raffreddare.

    Preparate la polenta seguendo le istruzioni sulla confezione. Quando è cotta versate nella pentola della polenta il sugo di funghi preparato precedentemente e mescolate con cura. Versatela in una o più teglie rettangolari ad un'altezza di 3 o 4 cm. Lasciate raffreddare e solidificare per alcune ore a temperatura ambiente. Al momento di servirla, tagliatela a cubetti regolari ed infilzate uno stecchino al centro di ciascuno.

    Salmone in tavola

     
     
     
     
     
     
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