Pollo all’ananas

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    Vi proponiamo il pollo all’ananas, una delle ricette cinesi più note e che infatti potete trovare in tutti i ristoranti cinesi in Italia, ma il nome corretto di questo piatto è pollo in agrodolce. Questa ricetta è piuttosto semplice e facile da fare e non richiede strani ingredienti, difficili da trovare, e poi accompagnata da riso in bianco (cotto secondo la tecnica cinese ovviamente) diventa un gustoso piatto unico, abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo.  

    Ingredienti

    • 2 petti di pollo tagliati in cubi di 2,5 cm. di lato
    • 1 peperone rosso e uno verde, piccoli, puliti e tagliati in quadretti di 2,5 cm. cm. di lato
    • 1 pezzo di zenzero fresco delle dimensioni del vostro pollice, pulito e tritato finemente
    • 6 spicchi di aglio tritati finemente (noi suggeriamo di eliminare il germoglio verde)
    • 1 lattina da 220 g. di castagne d’acqua (sono dei tuberi di una pianta acquatica molto usati nella cucina cinese, e che si trovano facilmente nei negozi di prodotti etnici) tagliate a pezzi, opzionali
    • 1 lattina piccola di ananas al naturale tagliato a pezzi di 2,5 cm. di lato
    • 1 mazzetto di cipollotti tagliati in pezzi lunghi 2,5 cm. (oppure una cipolla piccola tagliata allo stesso modo)
    • 2 cucchiai di olio di semi di arachide (niente olio d’oliva per la cucina cinese, è troppo aromatico)
    • pepe bianco macinato o pestato al momento
    Per la salsa
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna
    • 2 cucchiai di aceto di riso (oppure aceto di mele)
    • 3 cucchiai di vino di riso (oppure sherry secco o vino bianco alcolico e secco)
    • 2 cucchiai di salsa di soia
    • 1,75 dl. di brodo di pollo
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 2 cucchiai di Maizena mescolata con 2 cucchiai di acqua fredda
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    Preparazione

    1. Mescolate tutti gli ingredienti della salsa e tenetela pronta.
    2. Scaldate l’olio in un wok. Unite il pollo, lo zenzero, l’aglio e i peperoni e fate saltare per 2 o 3 minuti.
    3. Unite le castagne d’acqua (se le usate), i cipollotti e l’ananas e fate saltare ancora 30 secondi.
    4. Versate la salsa preparata in precedenza e portate bollore. Riducete il fuoco e fate sobbollire per 6 minuti. Pepate a piacere.

    Servite questo gustoso pollo in agrodolce o pollo all’ananas accompagnandolo con riso in bianco cotto all’orientale seguendo le nostre indicazioni.