Pollo all’ananas, la ricetta cinese

pollo ananas cucina cinese

Vi proponiamo il pollo all’ananas, una delle ricette cinesi più note e che infatti potete trovare in tutti i ristoranti cinesi in Italia, ma il nome corretto di questo piatto è pollo in agrodolce. Questa ricetta è piuttosto semplice e facile da fare e non richiede strani ingredienti, difficili da trovare, e poi accompagnata da riso in bianco (cotto secondo la tecnica cinese ovviamente) diventa un gustoso piatto unico, abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo.

Ingredienti per il pollo all’ananas (dosi per 4 persone)

  • 2 petti di pollo tagliati in cubi di 2,5 cm. di lato
  • 1 peperone rosso e uno verde, piccoli, puliti e tagliati in quadretti di 2,5 cm. cm. di lato
  • 1 pezzo di zenzero fresco delle dimensioni del vostro pollice, pulito e tritato finemente
  • 6 spicchi di aglio tritati finemente (noi suggeriamo di eliminare il germoglio verde)
  • 1 lattina da 220 g. di castagne d’acqua (sono dei tuberi di una pianta acquatica molto usati nella cucina cinese, e che si trovano facilmente nei negozi di prodotti etnici) tagliate a pezzi, opzionali
  • 1 lattina piccola di ananas al naturale tagliato a pezzi di 2,5 cm. di lato
  • 1 mazzetto di cipollotti tagliati in pezzi lunghi 2,5 cm. (oppure una cipolla piccola tagliata allo stesso modo)
  • 2 cucchiai di olio di semi di arachide (niente olio d’oliva per la cucina cinese, è troppo aromatico)
  • pepe bianco macinato o pestato al momento

Per la salsa

  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di aceto di riso (oppure aceto di mele)
  • 3 cucchiai di vino di riso (oppure sherry secco o vino bianco alcolico e secco)
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1,75 dl. di brodo di pollo
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di Maizena mescolata con 2 cucchiai di acqua fredda

Preparazione

  1. Mescolate tutti gli ingredienti della salsa e tenetela pronta.
  2. Scaldate l’olio in un wok. Unite il pollo, lo zenzero, l’aglio e i peperoni e fate saltare per 2 o 3 minuti.
  3. Unite le castagne d’acqua (se le usate), i cipollotti e l’ananas e fate saltare ancora 30 secondi.
  4. Versate la salsa preparata in precedenza e portate bollore. Riducete il fuoco e fate sobbollire per 6 minuti. Pepate a piacere.

Servite questo gustoso pollo in agrodolce o pollo all’ananas accompagnandolo con riso in bianco cotto all’orientale seguendo le nostre indicazioni.

Ven 02/09/2011 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Seguici