Pomodori: ricette veloci e proprietà nutritive

Pomodori: ricette veloci e proprietà nutritive

tipo pomodoro

Con i pomodori è davvero semplice preparare delle ricette veloci ed oggi vi mostreremo persino quali sono le proprietà che caratterizzano questo ortaggio, come sceglierlo e conservarlo al meglio. Bisogna innanzitutto tener presente che non tutte le parti del pomodoro sono commestibili: è necessario eliminare le parti verdi che sono altamente tossiche e non perdono la loro dannosità neanche per mezzo dei processi di cottura. Invece, tutte le altre parti del simbolo indiscusso della dieta mediterranea, semi, buccia, polpa, sono alla base di moltissimi piatti della cucina italiana. Definito dai francesi “pomme d’amour”, per le sue proprietà afrodisiache, nato nell’ America Latina ed oggi coltivato soprattutto nelle zone del sud Italia, il pomodoro è giunto nella nostra penisola nel 1596.

Varietà e proprietà nutritive dei pomodori

pomodori tipo

Il succo del Solanum Lycopersicum contiene un’altissima quantità di licopene (come suggerisce il nome scientifico), un antiossidante utilissimo per prevenire i tumori della prostata e un’elevata quantità di vitamina C, betacarotene, potassio, vitamina B, E, acido folico, ferro, fosforo e calcio; è per la maggior parte costituito di acqua ed è per questo motivo che contiene meno di 20 Kcal ogni 100 gr. Sarebbe quasi impossibile definire tutte le varietà di pomodoro presenti nel mondo, quindi vi descriviamo le principali presenti sul territorio nazionale: il pomodoro da insalata (come il Cuore di bue con pochi semi, pelle liscia, polposo e dalle costolature molto evidenti o il Pachino, tondo e piccolo), da salsa (come il San Marzano o il Perino), dalla forma allungata, molto carnosi e di un colore rosso intenso, per concentrati o succhi (come il Tondino), dall’aroma molto intenso e di forma tondeggiante, da porre sott’olio o da essiccare, dai frutti piccoli, rossi o gialli, tondi, ovali o piriformi, spesso riuniti a grappolo.

Come acquistare e conservare i pomodori

pomodoro sano

Conservare troppo a lungo o male i cibi comporta il rischio di perdita di valore nutritivo del cibo, per fenomeni di ossidazione e per altri reazioni biochimiche o un aumento della carica batterica, fino alla fermentazione e alla putrefazione del cibo. Quindi prestate attenzione ad acquistare pomodori che presentino un aspetto compatto, non grinzoso, senza ammaccature ed una colorazione intensa. Per conservare i pomodori a lungo (massimo 12 mesi), dovrete porli negli appositi sacchetti antigelo per il freezer così come sono, togliendo tutta l’aria e dopo averli lavati e asciugati con cura; oppure potreste cuocerli dopo averli spellati e tagliati a cubetti per ottenere dei sughetti deliziosi e congelarli sempre nei sacchetti. Invece è meglio non conservare i pomodori nel frigorifero, perché potrebbero diventare troppo pastosi e il freddo rischierebbe di deteriorare il loro sapore e aroma.

Ricette veloci e gustose con i pomodori

pomodoro zuppa

Il frutto maturo è utilizzato per svariate preparazioni a partire dalla più comune, ossia la classica pasta asciutta, un primo piatto altamente consigliato dai nutrizionisti per tutti i benefici che garantisce, a cominciare dal ridotto apporto di grassi, calorie e per la ricchezza di vitamine, che lo rendono ideale se si è a dieta, o gli spaghetti con pomodoro, zafferano e cioccolato. Immancabile sulla pizza, di cui potrete trovare tante varianti seguendo questo link, il pomodoro renderà deliziose anche le vostre zuppe come la vellutata di gamberetti e pomodori e arricchirà la vostra insalata di pomodori e peperoni fritti. Per un aperitivo rosso ultra energetico provate il Bloody Mary speziato, un cocktail con vodka, limone, pepe, sale e tabasco. Invece per un delizioso secondo vi consiglio la torre di frittate con pomodori o il branzino con salsa cruda di pomodoro e basilico, o le bombette di carne al pomodoro o i pomodori ripieni di tacchino e prosciutto o ancora i pomodori canditi, i pomodori secchi sott’olio, due deliziosi contorni ed il soufflè di pomodori.

Per saperne di più consultate questi articoli:
pomodorini: varietà, proprietà e consigli.
Come fare la salsa di pomodoro concentrata.
Cibo e salute: otto ragioni per mangiare i pomodori in estate.

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Gio 17/02/2011 da Waly

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18 febbraio 2011 12:47

complimenti, bello speciale!

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