Mousse di salmone

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    Vi presentiamo la mousse di salmone, o detta in italiano, la spuma di salmone. È un antipasto raffinato a base di salmone perfetto per il pranzo di Natale, anche perché permette di essere preparato il giorno prima, e di essere trasportato senza problemi.

    Ingredienti

    • 1 trancio di salmone fresco di circa 1,5 kg
    • 6 cucchiai di panna da montare
    • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 1 cipolla piccola finemente tritata
    • il succo di un limone, più alcune fettine
    • 75 g. di burro morbido
    • 1/2 litro di gelatina fatta usando uno dei tanto preparati commerciali disponibili, ed aromatizzata con del Marsala secco
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • qualche rametto di aneto fresco (se riuscite a trovarlo)
    • lattuga o altra insalata dal gusto delicato per decorare
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    Preparazione

    Il giorno precedente a quello in cui si vuole gustare questa mousse, lessate il salmone in acqua salata (o se volete preparate prima un court-boillon), ma potete anche cuocerlo al microonde o al vapore.

    Lasciatelo raffreddare, pulitelo recuperando tutta la polpa, ed eliminando le lische e la pelle. Sbriciolate la polpa e mettetela in una ciotola.

    Preparate la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione, lasciatela raffreddare, ma non solidificare.

    Prendete uno stampo da budino e versate uno strato di gelatina sul fondo, e fatela solidificare in frigorifero.

    Unite al salmone, la panna, il burro, il concentrato di pomodoro, la cipolla, il succo di limone e 10 cucchiai della gelatina, poi frullate il tutto usando un robot da cucina per circa 3 minuti (si in questo caso ci vuole il robot).

    Recuperate lo stampo dal frigo, mettete in modo decorativo qualche rondella di limone e rametti di aneto sulla gelatina ormai solidificata.

    Aiutandovi con un cucchiaio deponete la mousse nello stampo lasciando un pochino di spazio tra essa e i bordi dello stampo. Mettete il tutto a raffreddare nel frigorifero, per una mezz’oretta, poi versate la rimanente gelatina (fredda ma ancora fluida) nello spazio tra la mousse e lo stampo, rimettete nel frigorifero e lasciatecela almeno per una notte.

    Al momento di servirla rovesciatela su un piatto da portata dopo aver passato una lama di coltello lungo i bordi dello stampo, e decorate con le foglie di insalata e con altre fettine di limone e rametti di aneto.

    Accompagnate questa deliziosa mousse di salmone con toast caldi e volendo con della salsa cocktail.

    Se non vi piace la gelatina (cono persone che non la possono vedre) potete fare senza, e far raffreddare la mousse in uno stampo ben imburrato. Ovviamente potete presentarla decorandola a piacere, magari con rametti e frutti di tono natalizio, ma attenzione ad assicurarvi che non siano velenosi.

    Foto da images.teamsugar.com, photos.plantes-et-jardins.com, www.supercook.co.uk

    Mousse salmone