Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Panna cotta natalizia

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    La panna cotta natalizia è un dolce perfetto per concludere il Pranzo di Natale con qualcosa di fresco e originale. Si tratta di una versione speciale del classico dolce al cucchiaio, vanto della nostra cucina, arricchito dalle spezie che gli donano il profumo delle feste, e dall’uvetta, che ritroviamo in tantissimi dolci tradizionali per il Natale. Potete sbizzarirvi nelle decorazioni di questa speciale panna cotta, usando anche rami e fiori (ma assicuratevi che siano commestibili, per esempio non usate il vischio).  

    Ingredienti

    • 4 cucchiai di uvetta
    • 4 cucchiai di rum scuro
    • 6 fogli di gelatina
    • 1 litro di panna liquida del tipo da montare
    • 120 g. di zucchero
    • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
    • 1 cucchiaino di pimento (detto anche pepe di Jamaica) in polvere
    • 1 punta di cucchiaino di noce moscato grattugiata
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1 manciata di frutti di bosco dei tipi che preferite per decorare
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    Preparazione

    Mettete l’uvetta in una ciotola e copritela con il rum, lasciatela ammollare per almeno 30 minuti.

    Ammollate I fogli di gelatina in acqua fredda.

    Versate in un tegame la panna, lo zucchero, le spezie in polvere, portate il tutto a bollore, riducete il fuoco e cuocete per 2/3 minuti o comunque fino a quando lo zucchero sarà ben dissolto.

    Togliete il composto di panna dal fuoco ed unitevi la gelatina ben strizzata e mescolate fino a quando sarà completamente dissolta. Scolate l’uvetta dal liquido di ammollo ed unitela alla panna.

    Versate il composto in 10 stampini, e lasciateli raffreddare; poi copriteli con la pellicola alimentare e mettete in frigorifero per almeno 3 ore.

    Al momento di servire, immergete rapidamente gli stampini in acqua bollente e rovesciateli su piatti individuali. Decorate con i frutti di bosco di vostra scelta.