Carciofi con la chantilly alle erbe

I carciofi con la chantilly alle erbe sono una preparazione raffinata da servire come contorno a piatti di carne e pesce arrostiti o lessati, oppure come antipasto insolito

da , il

    I carciofi con la chantilly alle erbe sono una ricetta raffinata ed insolita per cucinare questa gustosa verdura primaverile, perfetta per il pranzo di Pasqua. Le erbe in questo caso sono il cerfoglio e la cipollina, tipiche della cucina francese, infatti questa è una ricetta di origine francese, ma potete sostituirle anche con erbe “italiane, come qualche fogliolina di basilico e poco prezzemolo tenero, e anche una punta di aglio. Servite questi gustosi carciofi come contorno a piatti di carne o pesce importanti e semplici, come arrosti e lessi, oppure come antipasto.

    Ingredienti per i carciofi con la chantilly alle erbe

    (dosi per 4 persone)

    • 4 carciofi grandi
    • 2 cucchiai di farina
    • 40 cl. di panna liquida da montare
    • erbe aromatiche fresche (erba cipollina e cerfoglio, oppure basilico, prezzemolo e pochissimo aglio)
    • 1 cucchiaino di senape
    • 1 limone
    • sale e pepe pestato o macinato al momento

    Preparazione

    Pulite i carciofi in modo da ottenere i cuori, passateli con mezzo limone affinché non diventino neri e metteteli in acqua. Portate ad ebollizione una pentola con dell’acqua, setacciateci sopra la farina e poi gettatevi i fondi di carciofo e cuocete circa 15 minuti (ma controllate la cottura per evitare che si disfino, purtroppo il tempo dipende dal tipo di carciofo). Scolateli e teneteli da parte.

    Pulite le erbe aromatiche scelte, tritatene finemente una parte, e tenete da parte il rimanente per la decorazione.

    Al momento di servire, mettete la panna per 15 minuti nel surgelatore; montatela a neve ben soda, poi completatela con la senape, un filino di succo di limone, e le erbe tritate.

    Mettete i quattro fondi di carciofo in quattro piattini, conditeli con sale e pepe, e copriteli con la chantilly alle erbe. Decorate i piattini con le erbe aromatiche tenute da parte.

    Potete anche tagliare i carciofi a cubetti e servirli in bicchierini di vetro coperti dalla Chantilly alle erbe.

    Foto da www.espritdepicardie.com, chez-becky.blogspot.com, stationgourmande.canalblog.com, www.tijou.fr, www.ladietetiquedutao.com, www.newsfood.com, www.buttalapasta.it, z.about.com

    Carciofi con Chantilly alle erbe