Uovo pasticcio di pollo

    photo-full
    Per il pranzo di Pasqua, ma potrebbe andare anche bene per il pic nic di Pasquetta, vi proponiamo la ricetta di un pasticcio di pollo a forma di uovo. Si tratta di una rivisitazione pasquale di un classico piatto inglese, detto pie, che consiste di un umido di carne cotto ricoperto da una crosta di pasta. Se avete uno stampo a forma di colomba potete anche dare questa forma al vostro pasticcio; in questo caso deponete il ripieno nello stampo e copritelo solamente con la pasta brisée (ma è ottimo anche con forme più convenzionali).

    Ingredienti

    • 700 g. di pasta brisée surgelata, oppure analoga quantità preparata da voi usando la nostra ricetta per la pasta brisé
    • 1 pollo dal peso di circa 1,5 kg.
    • 200 g. di asparagi cotti (peso pulito)
    • 250 g. di prosciutto cotto di Praga tagliato in una sola fetta
    • 1 cipolla piccola
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 uovo
    • burro q.b.
    • 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
    • poco prezzemolo e timo tritati assieme
    • olio extra vergine d’oliva q.b.
    • poco vino bianco secco di ottima qualità
    • poco brodo di carne
    • una punta di cucchiaino di estratto di carne Liebig.
    • sale e pepe q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    Recuperate la carne del pollo, eliminando pelle ed ossa, e tagliatela a cubotti. Rosolate la carne di pollo in un tegame con un po’ di olio e di burro e la cipolla tagliata a spicchietti e lo spicchio di aglio schiacciato.

    Bagnate con il vino, salate e pepate e portate a cottura senza aggiungere altro con il tegame coperto.

    A cottura ultimata, togliete la carne dal tegame scolandola bene e conservando il liquido di cottura. Fate raffreddare la carne di pollo, unitela con il prosciutto di Praga tagliato anch’esso a cubotti, gli asparagi tagliati a pezzetti, il trito di timo e prezzemolo e il formaggio.

    Riducete la pasta brisée a tre millimetri di spessore e foderate con essa uno stampo a forma di mezzo uovo, ma attenzione cercate di fare in modo che la pasta debordi con abbondanza. Riempite l’uovo con il miscuglio di pollo, e chiudetelo ripiegando la pasta in eccedenza. Rovesciate l’uovo su una teglia antiaderente o ricoperta da carta forno. Spennellatela con l’uovo e decoratela con un fiocco di pasta brisée, e spennellate ancora il tutto con l’uovo.

    Cuocete il pasticcio di pollo a forma di uovo in forno caldo a 200 gradi per circa 40 minuti.

    Servitelo accompagnandolo con una salsina preparata facendo ridurre il sugo di cottura del pollo tenuto da parte con un po’ di brodo e di estratto di carne.

    Foto da www.ifood.tv, www.academiabarilla.it, www.professionalcooking.it, tippinthescales.files.wordpress.com, www.whatgeekseat.com

    Pasticcio di pollo pasquale

    Ricette senza...

    Speciale Natale

    VEDI ANCHE
    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA