Pasta con cipolle rosse, acciughe e pane tostato

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    Tempo:
    20 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    423 Kcal/Porz
    Un primo piatto economico e saporito? La pasta con cipolle rosse, acciughe e pane tostato. Per prepararla avrete anche bisogno di poco tempo poiché mentre cuoce la pasta potete cucinare le cipolle con olio e acciughe. State ben attente a non esagerare con il sale perché le acciughe sono alquanto saporite (specie se non usate quelle sott'olio) e le cipolle hanno un gusto intenso. Infatti l'aggiunta delle briciole di pane tostato a fine preparazione aiuta proprio ad addolcire il sapore forte del piatto.

    Ingredienti

    • 400 g di pasta tipo fusilli o penne
    • 2 cipolle rosse di Tropea
    • 4 filetti di acciughe
    • Mollica di pane raffermo (in alternativa pangrattato)
    • 4 cucchiai di olio di oliva
    • Sale
    • Pepe
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    Preparazione

    pasta con cipolle rosse e acciughe 

    1. Sbriciolate il pane e fatelo tostare in forno a 180°C per una decina di minuti.
    2. Consiglio:

      Se usate il pangrattato fatelo tostare in una padella antiaderente, stando attenti a non farlo bruciare.

    3. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili.
    4. Mentre portate a ebollizione l'acqua per la pasta in una padella capiente mettete i filetti di acciughe e fateli quasi sciogliere nell'olio.
    5. Unite le cipolle che farete stufare per almeno 20 minuti con coperchio.
    6. Lessate la pasta in acqua leggermente salata, scolatela e unitela al condimento.
    7. Mescolate bene, spolverizzate con metà delle briciole di pane tostato e un pizzico di pepe e amalgamate.
    8. Servite in fondine individuali terminando il pane tostato.

    Foto di Micaiena

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