Risotto zola e mele

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    Il risotto zola e mele è un primo piatto adatto a chi adora le pietanze dal sapore agrodolce. Il gusto dolce, ma leggermente acidulo, della mela, si sposa infatti alla perfezione con le note piccanti dello zola (gorgonzola per chi vuole chiamarlo con il nome completo), dando carattere ad un piatto che sarà una vera delizia per il palato.

    Ingredienti

    • 180 g. di riso carnaroli
    • Due mele di media grandezza
    • Uno scalogno
    • 1 litro di brodo di verdure
    • 30 g. di gorgonzola
    • Parmigiano reggiano
    • Olio extra vergine d’oliva
    • Sale e pepe
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    Preparazione

    1. Tritate finemente lo scalogno.

    2. Sbucciate le mele, affettatele e tagliatele a tocchetti.

    3. Fate dorare lo scalogno in quattro cucchiai d'olio extra-vergine d'oliva per circa un minuto. Aggiungete i pezzetti di mela, avendo cura di mescolare, e lasciate rosolare a fiamma bassa per due minuti.

    4. A questo punto unite il riso e lasciatelo tostare per pochi minuti, a fiamma media, mescolando con un cucchiaio di legno. Versate quindi una parte del brodo di verdure, che avrete precedentemente preparato secondo le vostre abitudini, in modo da coprire completamente il riso e gli altri ingredienti. Mescolate costantemente con un cucchiaio di legno. La cottura proseguirà per venti minuti. Mescolate e aggiungete brodo a seconda delle necessità, in particolare se esso è evaporato e la cottura non è ancora ultimata.

    5. A fine cottura regolate di sale e di pepe, spolverate con parmigiano reggiano, unite lo zola tagliato a tocchetti e mescolate. Lasciate riposare per qualche minuto a coperchio chiuso prima di servire.

     
     
     
     
     
     
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