Orzo, zafferano e finocchi

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    Volete preparare dei primi piatti speciali, vegan e col profumo di zafferano? L'orzo con i finocchi fa al caso vostro: con questa ricetta potrete servire in tavola una pietanza ottima per deliziare i vostri commensali con questo cereale veramente versatile e la buona verdura di stagione. Il consiglio che vi do per effettuare questa ricetta di orzotto nella maniera più corretta possibile, è quello di lavare i chicchi d'orzo prima di metterlo a cucinare, e sciacquarlo tante volte affinchè perda tutti i residui che fanno diventare l'acqua torbida. Sembra una sciocchezza, ma fidatevi: è un procedimento che ormai utilizzo per tutti i cereali, perchè bene che vada, sono sempre pieni di tanti granelli di polvere.  

    Ingredienti

    • 1 bustina di zafferano
    • 230 grammi di orzo
    • 500 ml circa di brodo vegetale
    • 2 cucchiai di olio d'oliva
    • 1 cipolla rossa toscana
    • 1 finocchio tritato più 2 cucchiai di foglie tritate
    • Olio extravergine di oliva
    • Sale (facoltativo)
    • Qualche gheriglio di noce
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    Preparazione

    1. Sbuccia la cipolla, lavala e tritala. Cuocila in poco olio con l'aggiunta di un cucchiaio di acqua per circa 5 minuti, finchè non si appassisce.
    2. Unisci il finocchio tritato e fai insaporire 3 minuti
    3. Aggiungi l'orzo sciacquato sotto l'acqua e scolato benissimo. Fallo tostare per 4 minuti.
    4. Copri tutto con il brodo bollente (serbane un bicchiere) e cuoci per circa 10/12 minuti.
    5. Pochi istanti prima di chiudere il fuoco, aggiungi la bustina di polvere di zafferano al brodo rimasto e scioglilo bene prima di aggiungerlo all'orzo (eventualmente regola anche di sale).
    6. Metti nei piatti e cospargili con le foglie del finocchio e i gherigli di noci, prima di servire.

     
    Coi finocchi puoi preparare anche un ottimo risotto.