Steak and kidney pie

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    Ecco come preparare la steak and kidney pie, uno dei più famosi piatti della cucina inglese, che è a nostro parere gustoso e meritevole di essere provato, e non stiamo scherzando. Pie in questo caso denota un pasticcio salato ricoperto di pasta sfoglia, mentre “steak and kidney”, che vuol dire carne e rognone, indica il particolare tipo di ripieno. Se andrete a Londra quest’estate, vi suggeriamo veramente di assaggiarla, noi lo abbiamo fatto e siamo rimasti soddisfatti, ma attenzione fuggite dal classico contorno di piselli e carote bollite e scondite, chiedete invece delle patatine fritte.  

    Ingredienti

    • pasta sfoglia pronta q.b. basta per coprire la pirofila che userete
    • 2 uova
    • 2 cucchiai di olio di semi (di ottima qualità, non di semi vari o peggio olio per friggere)
    • 700 g. di carne di manzo adatta alle lunghe cotture
    • 200 g. di rognoni di agnello (o di vitello)
    • 8,5 dl. di brodo di carne
    • 2 cipolle di dimensioni medie
    • 30 g. di farina
    • Salsa Worcestershire
    • sale e pepe q.b.
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    Preparazione

    1. Scaldate l’olio in un capace tegame, e fatevi rosolare velocemente la carne di manzo tagliata a cubetti regolari; toglietela dal tegame e mettetela da parte.

    2. Rosolate anche i rognoni, sempre dopo averli tagliati a pezzetti.

    3. Aggiungete le cipolle tagliati a dadini e rosolate anch’esse per 3-4 minuti.

    4. Rimettete la carne nel tegame, spolverate con la farina, mescolate in modo che il tutto si rivesta uniformante; poi versate il brodo caldo, e portate a bollore.

    5. Abbassate il fuoco e fate cuocere per circa un’ora e mezza senza coperchio, se serve unite dell’altro brodo (comunque alla fine tutto il liquido dovrebbe essere evaporato).

    6. Togliete dal fuoco, condite con sale, pepe e salsa Worcestershire, poi lasciate raffreddare leggermente il tutto.

    7. Versate lo stufato di carne e rognoni in una pirofila a bordi alti.

    8. Ricoprite la pirofila con la pasta sfoglia facendo in modo che tutto intorno ci sia un bordo di 2-3 cm. Pizzicate i bordi per sigillarli bene.

    9. Spennellate la pasta sfoglia con un uovo e un tuorlo sbattuti assieme.

    10. Cuocete in forno caldo a 220 gradi per 30-40 minuti. Servite questa pie ancora calda.

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