Acciughe e pomodori

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    Tempo:
    30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    335 Kcal/Pers
    Le acciughe con i pomodori dimostrano come le ricette di pesce possono essere anche facili e veloci, infatti in meno di mezz'ora riuscirete a portare in tavola l’argento del mare, come a volte vengono definite le acciughe. Le acciughe, che al sud vengono chiamate alici, sono un pesce azzurro abbastanza economico e molto equilibrato dal punto di vista nutritivo, che deve essere freschissimo e cotto molto poco, come in questa ricetta.

    Ingredienti

    • 1/2 kg di acciughe (o alici) fresche, pulite dal pescivendolo
    • 300 gr di pomodorini ciliegina ben maturi
    • 2 o 3 spicchi di aglio a secondo di quanto amate il suo sapore
    • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato
    • un pezzetto di peperoncino rosso piccante (opzionale)
    • sale q.b.
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    Preparazione

    1. Lavate i pomodorini poi tagliateli a metà o in 4, a seconda della grossezza; pelate gli spicchi di aglio, e a secondo di quanto amate il suo sapore, schiacciateli leggermente oppure tagliateli a fette.
    2. ricetta acciughe pomodoro 01

    3. Lavate accuratamente le acciughe poi sgocciolatele; se avete tempo potete anche privarle della lisca, nelle foto non lo abbiamo fatto.
    4. ricetta acciughe pomodoro 01

    5. Mettete l’olio, l’aglio e il peperoncino (se lo usate) a scaldare in una capace padella, la più larga possibile.
    6. ricetta acciughe pomodoro 01

    7. Dopo qualche minuto unite i pomodorini e spolverateli con un poco sale.
    8. ricetta acciughe pomodoro 01

    9. Fate cuocere i pomodorini 5/10 minuti.
    10. ricetta acciughe pomodoro 01

    11. Alzate il fuoco e gettate le acciughe nella padella con i pomodori.
    12. ricetta acciughe pomodoro 01

    13. Cuocete pochissimo (nell’ordine di qualche minuto), basta che le acciughe diventino “bianche”, mescolando con molta delicatezza.
    14. ricetta acciughe pomodoro 01

    15. Servite subito, completando a piacere con un filo di olio a crudo.
    16. ricetta acciughe pomodoro 01

    17. Se avete deciso di togliere al lisca alle acciughe, potete servirle anche su delle fette di pane tostato.
    18. acciughe e pomodori 3

     

    Foto di Tony Worrall Foto

    Foto di GIeGI
    Foto di su-lin

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