Acciughe e pomodori

Acciughe e pomodori

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
335 Kcal/Pers

    Le acciughe con i pomodori dimostrano come le ricette di pesce possono essere anche facili e veloci, infatti in meno di mezz’ora riuscirete a portare in tavola l’argento del mare, come a volte vengono definite le acciughe. Le acciughe, che al sud vengono chiamate alici, sono un pesce azzurro abbastanza economico e molto equilibrato dal punto di vista nutritivo, che deve essere freschissimo e cotto molto poco, come in questa ricetta.

    Ingredienti

    Ingredienti Acciughe e pomodori per quattro persone

    • 1/2 kg di acciughe (o alici) fresche, pulite dal pescivendolo
    • 2 o 3 spicchi di aglio a secondo di quanto amate il suo sapore
    • un pezzetto di peperoncino rosso piccante (opzionale)
    • 300 gr di pomodorini ciliegina ben maturi
    • olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare le Acciughe e pomodori

    Lavate i pomodorini poi tagliateli a metà o in 4, a seconda della grossezza; pelate gli spicchi di aglio, e a secondo di quanto amate il suo sapore, schiacciateli leggermente oppure tagliateli a fette.

    Lavate accuratamente le acciughe poi sgocciolatele; se avete tempo potete anche privarle della lisca, nelle foto non lo abbiamo fatto.

    Mettete l’olio, l’aglio e il peperoncino (se lo usate) a scaldare in una capace padella, la più larga possibile.

    Dopo qualche minuto unite i pomodorini e spolverateli con un poco sale.

    Fate cuocere i pomodorini 5/10 minuti.

    Alzate il fuoco e gettate le acciughe nella padella con i pomodori.

    Cuocete pochissimo (nell’ordine di qualche minuto), basta che le acciughe diventino “bianche”, mescolando con molta delicatezza.

    Servite subito, completando a piacere con un filo di olio a crudo.

    Se avete deciso di togliere al lisca alle acciughe, potete servirle anche su delle fette di pane tostato.

    Foto di Tony Worrall Foto

    Foto di GIeGI

    Foto di su-lin

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