Agnellini di marzapane

Agnellini di marzapane

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
490 Kcal/100gr

    Ricetta per preparare gli agnellini di marzapane, un dolce pasquale che si può regalare ai bambini il giorno di Pasqua. Gli agnellini si possono preparare o interamente di marzapane, o con un ripieno che varia da zona a zona della Sicilia. Solitamente gli agnelli ripieni sono tipici dei paesi più interni, dove le tradizioni sono molto ben radicate. Il ripieno che vi proponiamo noi è a base di pistacchi, ma in alcune zone lo fanno anche a base di ricotta o di conserva di cedro.

    Ingredienti

    Ingredienti Agnellini di marzapane per quattro persone

    • 750 gr di mandorle
    • qualche goccia di essenza di mandorle
    • stampo per fare l'agnello
    • 100 gr di farina di pistacchi
    • 250 gr di zucchero a velo
    • Ovetti colorati q.b.
    • Pulcini q.b.
    • 1 campanellina dorata
    • Coloranti alimentari q.b.
    • 325 gr zucchero a velo
    • acqua q.b.
    • 150 gr di farina di mandorle
    • qualche goccia di colorante verde
    • 0,5 dl di acqua
    • Colombine di zucchero q.b.
    • 1 cestino verde con il recinto o un vassoietto dorato
    • 1 stendardo rosso

    Ricetta e preparazione

    Come fare gli Agnellini di marzapane

    Agnellini di marzapane

    Tritate le mandorle nel mixer fino a farle diventare una farina sottilissima.

    Consiglio:

    Prima di tritarle vanno di tenerle in frigorifero per 15 minuti in modo che non perdano liquidi.

    In una spianatoia mescolate la farina di mandorle, lo zucchero a velo, l’essenza di mandorle e l’acqua, in modo da avere un panetto morbido e omogeneo.

    Ora fate il ripieno preparando uno sciroppo con acqua e zucchero.

    Aggiungete la farina di mandorle e la farina di pistacchi e qualche goccia di colorante verde, e lavorate bene gli ingredienti fino ad avere un composto morbido e liscio.

    Procuratevi uno stampo per fare l’agnello e cospargetelo di zucchero a velo.

    Fate uno strato con il marzapane.

    Mettete un po’ di ripieno.

    Completate con un altro strato di marzapane.

    Fate riposare una mezz’oretta e poi sformate l’agnellino.

    Mettete l’agnellino in un cestino e decorate con gli ovetti, le colombine e i pulcini.

    Con lo stuzzicadenti e i coloranti alimentari fate gli occhi e la bocca degli agnellini.

    Mettete la campanella e lo stendardo.

    Foto di eriocal

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