Agnellini di marzapane

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    490 Kcal/100gr
    Ricetta per preparare gli agnellini di marzapane, un dolce pasquale che si può regalare ai bambini il giorno di Pasqua. Gli agnellini si possono preparare o interamente di marzapane, o con un ripieno che varia da zona a zona della Sicilia. Solitamente gli agnelli ripieni sono tipici dei paesi più interni, dove le tradizioni sono molto ben radicate. Il ripieno che vi proponiamo noi è a base di pistacchi, ma in alcune zone lo fanno anche a base di ricotta o di conserva di cedro.

    Ingredienti

      Per gli agnellini:
    • 750 gr di mandorle
    • 325 gr zucchero a velo
    • qualche goccia di essenza di mandorle
    • acqua q.b.
    • stampo per fare l'agnello
      Per il ripieno:
    • 150 gr di farina di mandorle
    • 100 gr di farina di pistacchi
    • qualche goccia di colorante verde
    • 250 gr di zucchero a velo
    • 0,5 dl di acqua
      Per le decorazioni:
    • Ovetti colorati q.b.
    • Colombine di zucchero q.b.
    • Pulcini q.b.
    • 1 cestino verde con il recinto o un vassoietto dorato
    • 1 campanellina dorata
    • 1 stendardo rosso
    • Coloranti alimentari q.b.
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    Preparazione

    Agnellini di marzapane

    1. Tritate le mandorle nel mixer fino a farle diventare una farina sottilissima.
    2. Consiglio:

      Prima di tritarle vanno di tenerle in frigorifero per 15 minuti in modo che non perdano liquidi.

    3. In una spianatoia mescolate la farina di mandorle, lo zucchero a velo, l’essenza di mandorle e l’acqua, in modo da avere un panetto morbido e omogeneo.
    4. Ora fate il ripieno preparando uno sciroppo con acqua e zucchero.
    5. Aggiungete la farina di mandorle e la farina di pistacchi e qualche goccia di colorante verde, e lavorate bene gli ingredienti fino ad avere un composto morbido e liscio.
    6. Procuratevi uno stampo per fare l’agnello e cospargetelo di zucchero a velo.
    7. Fate uno strato con il marzapane.
    8. Mettete un po’ di ripieno.
    9. Completate con un altro strato di marzapane.
    10. Fate riposare una mezz’oretta e poi sformate l'agnellino.
    11. Mettete l'agnellino in un cestino e decorate con gli ovetti, le colombine e i pulcini.
    12. Con lo stuzzicadenti e i coloranti alimentari fate gli occhi e la bocca degli agnellini.
    13. Mettete la campanella e lo stendardo.

     
    Foto di eriocal

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