Agnello con salsa al vino rosso

agnello con salsa al vino rosso

  • media
  • 2 ore e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 142/porzione

L’agnello è un protagonista delle ricette pasquali, e questa propone di cuocerlo al forno aromatizzato con aglio e rosmarino e poi di servirlo con una salsa al vino rosso. Per questo tipo di ricette occorre un agnello che non sia però un abbacchio, cioè non troppo piccolo, per cui cercate degli agnelli di provenienza francese, magari i famosi pré-salé, oppure da qualche allevatore con cui potete concordare la taglia.

Ingredienti

  • 1 cosciotto di agnello di circa 2 kg
  • 3 spicchi di aglio
  • burro q.b.
  • rosmarino fresco q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso di ottima qualità non eccessivamente tannico
  • farina q.b.
  • sale e pepe nero macinato o pestato al momento

agnello con salsa al vino rosso

Preparazione

    1. Preriscaldate il forno a 200 gradi.
    2. Togliete l’agnello dal frigo e lasciatelo diventare a temperatura ambiente.
    3. Sbucciate gli spicchi di aglio, e spremeteli in una ciotolina con una noce di burro e le foglioline di 3 o 4 rametti di rosmarino fresco tritati finemente.
    4. Salate, pepate e lavorate con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.
    5. Con un coltello affilato e appuntito fate delle incisioni nella coscia grandi abbastanza per infilarci dentro un dito.
    6. Massaggiate la coscia con il burro aromatico preparato prima cercando di farlo entrare nei buchi che avete fatto.
    7. Mettete il cosciotto di agnello in una teglia, copritelo con un foglio di alluminio senza chiuderlo completamente e infornate nel forno caldo.
    8. Dopo 30 minuti togliete il foglio di alluminio e fate cuocere per altri 50/60 minuti per una cottura media.
    9. Togliete l’agnello dal forno e lasciatelo riposare nella teglia per 15 minuti coperto con un foglio di alluminio.
    10. Preparate la salsa al vino rosso versando in una padella i succhi prodotti nella cottura nel forno, versate il vino rosso, e fate addensare la salsa sul fuoco dolce.
    11. Impastate una noce di burro con uguale quantità di farina ed iniziate ad unire questo composto alla salsa fino a che avrà la consistenza richiesta.
    12. Affettate l’agnello e servitelo con la salsa, decorando con rametti di rosmarino e accompagnandolo con patate o altre verdure al burro, oppure con del purè di patate.
A piacere potete aggiungere qualche fogliolina di menta.
Foto di Samu

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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